当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

长春市九台区深化农村公路管理养护体制改革政策解读

时间: 2020-06-01 15:24 来源:长春市九台区人民政府办公室
【字体: 打印

  一、出台背景

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号),《交通运输部、财政部贯彻落实〈国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见〉的通知》(交公路发[2020]26号)精神,今年我省将全面实施农村公路管理养护体制改革,省交通运输厅拟将我区作为省级试点。

  二、重大意义

  完善我区农村公路管理养护体制机制,形成党委领导、政府主导,行业指导、上下联动,县级主体、部门协同,专群结合、齐抓共管的工作格局,全面推动“四好农村路”高质量发展,保持农村公路安全畅通和良好技术状态,为实现九台全面振兴提供坚实的交通运输保障。

  三、制定依据

  依据《吉林省人民政府办公厅关于印发〈吉林省进一步深化农村公路管理养护体制改革推动“四好农村路”高质量发展实施方案〉的通知》(吉政办发[2020]18号])精神,建立健全我区农村公路管理养护体制,全面推进“四好农村路”高质量发展,更好服务于乡村振兴。

  四、主要内容

  2020年,我区在全面实施农村公路管理养护体制改革的基础上,重点推进“路长制”和“创新养护生产模式”两个改革主题试点任务。

  (一)重点推进“路长制”

  2020年,我区将全面推行农村公路“路长制”,做到“四个到位”即制度政策建立到位、组织责任落实到位、乡(镇)街道办事处工作方案到位、监督检查和考核评估到位。

  结合九台区实际,建立完善的三级“路长制”管理体系,区“路长制”办公室设在区交通运输局,办公室主任由区交通运输局局长担任。乡、村“路长制”办公室分别设在乡镇办事处和村民委员会,办公室主任由乡镇长、街道办事处主任和村民委会主任担任。

  (二)重点推进“创新养护生产模式”

  1.引导和吸纳当地农民群众参与农村公路质量监督和日常养护。各村民委员会从建档立卡贫困户和贫困边缘户中选用有劳动能力、事业心强的人员,充实到村级护路员队伍中来,负责通村公路的日常巡查,及时处理力所能及的道路交通隐患等工作

  2.继续推进农村公路养护市场化改革,引入专业养护企业,提高专业化、机械化养护水平。

  3.全面养护好农村公路,切实做到有路必养。农村公路小修保养,逐步通过政府购买服务方式交由专业化养护队伍承担。农村公路大中修等专业性工程,通过招投标的方式落实专业施工队伍承担。以养护质量为重点,建立以养护质量和计量支付相挂钩的工作机制。

  4.县道养护和乡道、村道中沥青路面、水泥混凝土路面的大中修、防护、水毁修复等技术性较强的工程项目通过向社会公开招标等竞争方式择优选择具有养护资质的单位组织实施,实行计量支付、合同管理。 

  5.乡道及村道的日常保养结合各乡镇街实际,通过竞争方式承包给沿线村民。对于等级较低、自然条件特殊等难以通过市场化运作进行养护作业的农村公路,也可采取聘用、委托个人(农户)分段承包等灵活多样的方式进行养护。积极推广新技术、新材料的应用。 

  6.加强农村公路路政管理。其中县道的路政管理由区级农村公路管理机构具体负责,乡道、村道及其设施的保护工作由乡镇人民政府具体负责。综合整治农村公路超载超限问题,依法保护路产、路权,检查、制止和处理各种侵占、破坏农村公路、公路用地及附属设施的行为,保障农村公路的完好、安全和畅通。

  

相关政府文件: 长九府办发〔2020〕11号 关于印发长春市九台区深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知

编 辑 : 赵岩婷