W020210205569011238309.png
当前位置:首页 > 走进九台 > 实力九台

九台区全力推动水利事业高质量发展

时间: 2021-04-09 10:37 来源:政务信息化管理中心
【字体: 打印
  九台区按照“建三区、强四带、兴五业”的发展战略,全力推动水利事业高质量发展。
 石头口门水库
  “十三五”期间,九台区科学谋划,凝心聚力谋发展,水利事业取得高质量发展
  在河道整治工作中实施了河道整治类项目19个,完成河道疏浚5处,河道护岸98处,堤防险段治理9处,拆除重建涵洞15座,防洪交通桥11座,修建了防汛砼路面及防汛砂石路面。
  在排涝站改造工作中,完成了马家营子排涝站工程、丘家岗排涝站及排水系统改建工程建设。
  在农村饮水安全工作中,实施了农村饮水安全类项目10个,建设完成供水工程246处,新打水源井200眼,新建管理房200座,有效改善和新增农村集中供水。
  在农田水利项目工作中,共实施农田水利类项目15个,新建高效节水灌溉总面积1.6万亩,改善水田面积达3万亩,有效提高了农村居民收入,对保持社会稳定和当地农业、农村经济的持续稳定发展具有十分重要的意义。
卡伦湖
  在主要支流重点段治理工作中,实施了饮马河九台区吉长公路北线至九德交界防洪治理工程、中小河流治理工程、小南河污水处理厂段治理工程。
饮马河
  十四五期间,九台区将继续扎实推进水利民生和水利薄弱环节项目规划
  主要开展重点支流治理、中小河流治理、山洪灾害防治、大中型灌区改造、农村供水、水资源管理、水土保持、水库移民、农村基层防汛预报预警体系等建设,着力提高防洪排涝、农田灌溉供水、农村供水能力。
  结合水网“761”等重点谋划9项符合国家、省、市投资意向项目,继续实施建设饮马河治理工程、石头口门水库水源地保护重点河流治理工程、对沐石河、雾开河、三岔河、干雾海河、小南河共5条河流的未治理段实施治理工程,不断实施农村人居环境整治工作,继续实行山洪灾害防治项目、水库维修养护项目、灌区维修养护项目、堤防维修养护项目。
  对九台区中小型水库信息标准化进行提升,对三座排涝站进行改造重建及维修。
  结合乡村振兴战略,实施河道清淤疏浚和生态护岸等与农村人居环境整治相结合的生态工程措施,提高河流防洪能力,有效治理水土流失,改善河流水质,从而改善人居环境,促进地区经济可持续发展。
  2021年,九台区将全面实现水利建设事业新跨越,助力九台经济社会高质量发展作出应有贡献。

编 辑 : 孙悦