当前位置:首页 > 走进九台 > 实力九台

驶入农业农村高质量发展“快车道”

时间: 2020-12-12 13:01
【字体: 打印

  一栋栋温暖如春的温室大棚里,蔬菜、水果、花卉长势正好;一处处忙碌运转的车间里,各类农业深加工产品陆续下线;一个个景色宜人的美丽乡村,吸引了天南地北的游客……冬日的九台农村虽然已被白雪覆盖,但依然充满勃勃生机,蕴含着巨大的发展能量。 

  党的十九届五中全会提出了“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化”重大部署,九台区以乡村振兴战略为“三农”工作总抓手,按照“三区、两改、一建、一整治、一攻坚”的思路,加快建设高标准农田示范区、农业特色产业园区、三产融合发展示范区,改善农村基础设施和农村公共服务、扎实推进农村各项改革,建设中心城区、中心镇、中心村,抓好人居环境和农村社会环境整治,巩固精准扶贫成效,推动了农业农村高质量发展。

  统筹发展“三区”

  建设高标准农田128万亩

  稻田连成了一大片,四周建起了硬化的水渠,通过电脑就可以全方位掌控水稻的生长情况……九台区龙嘉街道红光村现代农业示范基地里,4000多亩稻田建成了集中连片的高标准农田。今年,九台区大力推进高标准农田示范区建设,已建设完成高标准农田128万亩,建设核心示范区30万亩、示范片11个。建设玉米减肥增效示范区15个,每公顷节本增效1300元。

  农业特色产业园区和三产融合发展示范区稳步推进。目前,九台区拥有国家和省、市级龙头企业54个,农民专业合作社质量提升推进工作有序进行,打造核心社154个,农民专业合作社发展到3145家。依托庙香山滑雪场打造地景公路,投资50亿元建设田园综合体项目,其中投资2.1亿元的一期项目已投入使用,预计到今年年末,九台区接待游客数量将达到360万人次,综合收入实现13亿元。

  改善农村公共服务

  投资4.2亿元建683公里农村公路

  “路好了,我们的农产品走出去的速度更快了。”九台区沐石河街道桦树村里,22公里纵横交错的水泥路通往田间地头,通往村民门口,更通进了村民的心里。走在平坦的村路上,村民王井禹高兴地说,水泥路缩短了运输时间,他采的山野菜卖上了好价钱。近年来,九台区不断改善农村公共服务,持续推进“四好农村路”建设,投资4.2亿元建设农村公路683公里,建设了279座农村文化广场,在198个行政村建设供水工程246处,农村集中供水受益人口达38.15万人。

  人口向城区集中,向中心镇集中,向中心村集中,围绕中心城区、中心镇、中心村建设,九台区不断增强辐射带动功能。目前,九台区积极推进老城区改造和九溪新区建设,规划建设卡伦湖、东湖、纪家等区域中心镇。同时,制订完善土地、财政、投融资等配套政策,把中心村建成产业兴旺、生态宜居、乡村文明、生活富裕的样板村。

  推进人居环境整治

  2000个美丽庭院扮靓农村

  栽植各类树木62万棵,绿化950延长千米、绿化面积280万平方米;创建“美丽庭院”2000个、“干净人家”3000户……今年以来,九台区突出抓好人居环境整治,一个个“颜值”与内涵并存的村庄正在成为农民的幸福新家园。“村里更干净了,每天出来溜达心情特别好。”谈起村里的环境,九台区波泥河街道清水村村民韩万胜赞不绝口。

  “现在村民都养成了良好的卫生习惯。”九台区龙嘉街道龙家堡村整洁而美丽,路边看不到一点儿垃圾,村干部介绍说,依托村民公约实施门前“三包”,村民养成定时、定点倾倒垃圾的好习惯。目前,九台区已经健全完善了“户分类减量、村保洁收集、镇统筹清运、区终转处理”垃圾收运处置体系,乡村面貌焕然一新。

编 辑 : 孙立明