logo 图片背景结束-->
当前位置:首页 > 走进九台 > 九台概况

自然概况

时间: 2019-02-13 13:35 来源:长春市九台区地方志办公室
【字体: 打印

  【位置面积九台区位于吉林省中部,长春东北部。九台火车站西距吉林省省会长春市50公里,东距吉林省第二大城市吉林市75公里。地处长白山与松辽平原过渡地带,地理位置优越,处于东经125°2450″~126°2950,北纬43°5030″~44°3130九台区西同长春市二道区毗连,东接吉林市昌邑区、永吉县,北与德惠市、榆树市接壤,南连长春市双阳区。地处欧亚大陆东岸的中国东北平原腹地松辽平原,是国家级新区长春新区的最核心区域。 

  九台区幅员面积3371.51平方公里,总土地面积337151.8公顷。其中耕地面积219106.16公顷,占总土地面积的64.99%,在耕地中坡度小于2°的面积130635.95公顷,占全区总耕地面积的59.62%;坡度在2°-6°的面积71847.58公顷,占全区总耕地面积的32.79%;坡度在6°-15°的面积16,354.21公顷,占全区总耕地面积的7.46%;坡度在15°-25°的面积267.37公顷,占全区总耕地面积的0.12%;坡度大于25°的面积1.05公顷。 

    

  【地质地貌】 九台区地形较为复杂,是个半山、半平原和丘陵起伏之地。西部、中部为冲积平原二级阶地(台地),东部、南部、西部多为低山丘陵(半山区),全区地形呈西南东北狭长形状,东西长87.75公里,南北宽75公里。地势由西南向东倾斜,形成了西南高,东北低,中间岗川不等的自然格局。 

  大小山岭均系长白山系哈达岭山脉之余脉。山岭多分布在东南,南部、西南和东北部,八台岭海拔580米,为全区最高峰。有松花江、饮马河、沐石河、雾开河4条主要江河,随着地势走向均由南向北流入德惠市境内,由此四大流域形成了广阔的冲积平原。地形最低点是苇子沟街道的新开村马家营子屯,海拔160.5米。地表形态大体上是“三山、一水、六分田”的状况。土地为低山丘陵和平原两大类别。 

  旱田是主要耕地。旱田面积172515.94公顷,主要分布在沐石河街道、胡家回族自治乡、莽卡满族自治乡、其塔木镇、上河湾镇、城子街街道、龙嘉街道、卡伦湖街道、东湖街道、苇子沟街道、兴隆街道、纪家街道。还有南部半山区的波泥河街道和土们岭街道,有部分丘陵地和缓坡地也是旱田区的组成部分。 

  旱田面积超过10000公顷的有沐石河街道、其塔木镇、苇子沟街道、卡伦湖街道。 

  共有水田面积2660.07公顷,主要分布在松花江、饮马河、雾开河三个流域和一些低洼易涝地域以及地下水源充足的地方(打机井提水灌溉)。 

  菜田面积1332.4公顷,主要分布在九台街道、营城街道、九郊街道和卡伦湖街道。 

  除耕地以外的其他用地为114843.16公顷,其中有:园地783.11公顷;林地61981.38公顷;牧草地553.43公顷;居民点及工矿区用地26527.35公顷;交通道路用地6434.28公顷;未利用土地面积18563.61公顷。 

    

  【自然资源】 九台区自然资源较为丰富,有水资源(地上水、地下水)、林业资源、水生动植物资源、植被资源。区内矿产资源主要有:煤炭、膨润土、沸石、铁砂石、花岗石、大理石、珍珠岩、石灰石、萤石、石英石、铸矿砂、建筑石、高岭土、金矿石等。 

  煤炭。煤炭资源丰富,现已查明储量约为5亿吨。向前追溯全省小有名气的营城煤矿就在九台区内,有约160年的开采历史,后由于资源枯竭,于2001年停业。曾经的煤矿有长春市羊草沟煤矿、九台煤矿、双顶山煤矿、李家煤矿、放牛沟煤矿等都座落在九台区。2018年,全区有生产矿井两座,分别是营城矿业和龙嘉煤矿,二者仍是九台区的支柱产业。 

  纳基膨润土。主要形成地带在九台城东的银矿山(亦称鹰窝山)需斜井开采,已探明储量4000万吨,其质量可与美国的怀俄明矿媲美,其用途是铸造和球团冶炼,由于地质构造复杂,井深水大已于1997年停产。现仅有小个体地表零星开采加工。 

  珍珠岩矿。主产地在其塔木镇,用于做膨化保温材料,经多年开采加工,现已经停产,总储量约62万吨。 

  沸石矿。主要产在银矿山,开采方式为地表露天矿,多年开采后,国有企业停产,现仅有小作坊开采,探明储量约1亿吨。 

  (膨秀明) 

编 辑 : 孙立明