无障碍浏览 一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 市政府网
logoindexhuise.png
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构

长春市九台区工业和信息化局

办公电话: 0431-82353950   办公地点: 九台区新华大街177号
【字体: 打印
  一、机构设置: 

  长春市九台区工业和信息化局机关行政编制20名。设局长1名,副局长2名。内设机构领导职数8名。内设科室8个,分别为综合办公室、工业经济科、民营经济科、中小企业服务办公室、信息化科、商贸科、经济技术合作科、安全生产监督管理科。 

  二、机构职能: 

  九台区工业和信息化局贯彻落实党中央、省委、市委和区委关于工业和信息化工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对工业和信息化工作的集中统一领导。主要职责是: 

  (一)监测、分析全区工业运行态势,编制并组织实施近期经济运行调控目标,统计并发布相关信息。协调解决工业经济运行发展中的有关问题并提出政策建议。 

  (二)按规定权限审核、核准工业和信息化固定资产投资项目。 

  (三)负责全区企业技术改造项目的审批和管理工作,制定鼓励本区主导产业、重点行业和龙头企业发展的相关政策,推动本区主导产业、重点行业和龙头企业列入国家、省市重点优先发展的计划盘子。 

  (四)负责指导和推进行业技术创新和技术进步。负责推进信息化和工业化融合,协调维护全区信息安全和信息全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全的重大事件。 

  (五)依法监督管理无线电台(站)。负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。 

  (六)组织实施工业的节能降耗和资源综合利用、清洁生产促进政策。负责清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新材料的推广应用。 

  (七)负责会同相关部门按照有关规定对全区有人值守的铁路道口的管理工作。 

  (八)负责促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策和措施的贯彻落实,指导全区民营、中小企业技术进步,协同有关部门落实新产品开发、产品创优、科技成果鉴定。指导做好提供信息、技术、市场导向、政策咨询等服务工作。会同有关部门研究制定全区民营、中小企业经济发展战略、中长期规划和年度计划。研究分析全区民营、中小企业经济的运行情况及发展中的重大问题,提出相应的对策和建议。指导全区民营、中小企业服务体系建设。 

  (九)贯彻实施国家和省市有关区域经济技术合作和招商引资的发展战略。 

  (十)负责全区招商引资工作。拟定全区招商引资中长期规划和年度计划并组织实施。指导和管理全区招商引资工作,组织全区重大招商引资活动。跟踪协调重大招商引资项目的前期运作、申办设立程序和后续服务工作。负责全区招商引资项目的汇总、调度和汇报工作。 

  (十)负责内外资综合工作。负责国内外的经济技术信息交流,掌握经济技术合作、招商引资和区域合作情况。负责为我区域外投资企业提供服务,制定相关政策和措施。 

  (十二)贯彻落实国家和省市相关进出口方针政策。负责全区企业办理对外贸易经营者备案工作。负责全区外经贸行业的归口管理工作,协调指导全区外经贸企业的运行和发展。  

  (十三)负责全区外派劳务工作的监督管理和出口基地建设。 

  (十四)负责推进全区流通产业结构调整,指导流通企业改革、商务服务业和社区商业发展。提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送等现代流通方式的发展。  

  (十五)拟定区内贸易发展规划,培育发展城乡市场。贯彻实施国家规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台。  

  (十六)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必须品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。按有关规定对成品油流通进行监督管理。组织参加国内外展销展览工作。  

  (十七)承担军民融合发展相关工作。 

  (十八)承担主管行业领域的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全管理。依法履行安全生产监督管理职责。 

  (十九)完成区委、区政府交办的其他任务。 

  三、领导分工: 

  党组书记、局长 宋涵 主持工信局全面工作 

  党组成员、副局长 贾俊林协助局长分管九台区经济管理干部学校、电商办、民营经济科、经济技术合作科、安全生产监督管理科。 

  党组成员、副局长 郜东辉 协助局长分管综合办公室、商贸科、工业经济科、中小企业服务办公室、信息化科 

  四、办公时间: 

  夏季 8:30―11:30 1:30―5:00(节假日除外) 

  冬季 8:30―11:30 1:00―4:30(节假日除外) 


编 辑 : 九台区政务中心赵岩婷