无障碍浏览 一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 市政府网
logoindexhuise.png
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构

长春市九台区财政局

办公电话: 0431-82336068   办公地点: 九台区九台大街556号
【字体: 打印
  一、机构设置

  长春市九台区财政局共有行政编制27人,其中局长1人,科长11人。内设科室11个,分别为:办公室、预算科、农业科、教科文科、经建科、社保科、行政政法科、企业粮贸科、综合科、债务金融科、政府采购工作办公室。

  二、机构职能

  财政局是区政府综合管理全区财政收支,贯彻财税政策,实施财政监督,参与对全区国民经济宏观调控的职能部门。其主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省、长春市财政、税收方针政策、法规,根据全区国民经济和社会发展战略,研究拟定和组织实施全区财政税收中长期发展规划、改革方案及其有关政策;参与制定全区各项宏观经济政策;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;拟定和执行区与乡(镇)政府、街道办事处及企业的分配政策。

  (二)编制年度本级财政预(决)算草案并组织预算执行;编制汇总年度全区预算;受区政府委托,向区人民代表大会报告全区年度预算及执行情况;向区人大常委会报告决算;管理全区各项财政收入、预算外资金和财政专户;管理有关政府性基金。

  (三)根据全区国民经济和社会发展计划及财政预算安排,确定全区财政税收收入计划。

  (四)管理本级财政公共支出;拟定和监督执行政府采购政策,加强对政府采购活动的政策性指导和监督管理;制定需要全区统一规定的开支标准和支出政策;监督执行《行政单位财务规则》和《事业单位财务规则》,制定并监督执行基本建设财务管理制度和办法,管理全区基本建设资金;对全区基本建设概(预)决算进行审核。

  (五)制定和执行财政、财务、会计管理的规章制度。

  (六)办理和监督全区经济发展支出、区投资项目的财政拨款;负责管理全区农业综合开发工作。

  (七)管理区财政社会保障支出,拟定全区社会保障支出的财务管理制度;组织实施对社会保障资金的使用、管理及财政监督。

  (八)贯彻执行政府内外债管理的方针政策、规章制度和管理办法;管理和监督区政府的国内外债务;承担国家、省及长春市有关部门或银行对我区政府转贷的外国政府贷款、世界银行贷款的管理和使用监督。

  (九)贯彻执行《会计法》、《注册会计师法》、《企业会计准则》和政府总预算、行政事业单位及分行业会计制度;管理和指导全区会计工作,制定会计工作的各项规章制度;负责对全区财务会计人员的培训;指导和管理社会审计;负责会计委派制试点工作。

  (十)监督镇(乡)、街道办事处的财政收支和区直各部门的财务活动;监督检查财政税收政策、法律、法规和制度的执行情况,检查反映财政收支管理中的重大问题,对违犯财经纪律的事项进行监督和处理;提出加强财政管理的政策建议;指导和管理全区罚没工作。

  (十一)执行上级财政部门财政科学研究计划和财政干部教育发展规划;组织全区财政人员培训工作。

  (十二)负责管理国有资产工作。

  (十三)负责财政信息化管理及“金财工程”建设。

  (十四)负责国家惠农政策资金补贴发放及管理。

  三、领导分工:

  27个行政编制,一正三副。

  局长:孙宪波 负责财政局全面工作

  副局长:隋洪亮 分管农业科、乡镇财政科、办公室、会计科、综合科

  副局长:黄绍利 分管经济建设科、采购办、财政投资评审中心、国有资产科、农业金融科

  副局长:赵海中 分管预算科、产业粮贸科、教科文科、信息科、政法科、社保科、债务金融科

  四、办公时间:

  夏季 8:30―11:30 1:30―5:00(节假日除外)

  冬季 8:30―11:30 1:00―4:30(节假日除外)


编 辑 : 九台区政务中心赵岩婷