logo 图片背景结束-->
当前位置:首页 > 走进九台 > 美丽九台

着力改善农村人居环境 努力建设美丽宜居乡村

时间: 2019-05-14 11:08 来源:九台电视台微信公众号
【字体: 打印

  自党的十九大报告提出“乡村振兴”战略以来。九台区把“改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村”,作为实施“乡村振兴”战略的重点工作,精心组织、高位推进,使农村人居环境明显得到改善、农民生活品质得到有效提升。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村

  自乡村振兴战略实施以来,九台区按照国家、省、市相关工作的指示精神和安排部署,把改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,作为实施“乡村振兴”战略的一项政治任务。同时也作为全面推进建成小康社会,提升广大农民根本福祉,提高农村社会文明和谐的有效抓手。多措并举不断加大投入力度,积极顺应广大农民过上美好生活的期待,大力开展美丽乡村建设,扎实推进农村环境“三大革命”,统筹发展和提升农村生产、生活和生态水平,以农村垃圾、污水治理和村容村貌为主攻方向,坚持因地制宜、规划引领、建管并重,集中力量解决突出问题,着力营造和谐、文明的社会新风尚,为加快实现“五个九台”的美好愿景和实施“乡村振兴”战略打下了坚实基础。

  建设怡情村貌、乐享民心的美丽家园

  以全面完成农村人居环境整治三年行动各项任务为起点,建设怡情村貌、乐享民心的美丽家园。坚持规划先行,研究完成《九台区乡村振兴战略规划》,科学把握乡村的差异性,注重东西部各乡镇、街的不同特征,分类施策、突出重点、典型带动。全面落实农村人居环境整治三年行动。以“九清一推进”为主要内容,开展农村人居环境综合整治,全面推进农村生活垃圾治理,生活污水治理。深入实施河长制,重点抓好石头口门水库、饮马河流域清理整治。

  全面加强农业面源污染防控

  继续实施农村“厕所革命”、积极开展绿满九台行动,充分发挥国家级休闲旅游农业示范县的优势,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,举办各类节庆活动,年接待游客人次和旅游综合收入实现逐年提高。高标准建设美丽乡村。以乡村振兴规划为指导,确保区域、乡镇域内实现各类规划的多规合一、各类建设布局的有效衔接,实用性村庄规划编制或修编任务稳步推进。重点抓好省、市级新农村典型建设工作。培育打造美丽庭院、干净人家示范工程。按照“十统一”标准,重点抓好清水、波泥河、平安堡、马鞍山、桦树、大贝、石羊、双顶等8个新农村典型村建设。加强秸秆禁烧与综合利用。全面加强秸秆全年全时全城禁烧管控,建立网格化责任体系,每块农田都有专人包保、专人监管,确保禁烧区“零火点”,限烧区科学有序焚烧,继续巩固做好全国秸秆综合利用样板工程。

  下一步,九台区将进一步提高思想认识,认真落实《农村人居环境整治行动实施方案》要求,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,进一步加强组织领导,周密部署实施,因地制宜,加快补齐农村人居环境突出短板,不断增加人民群众获得感、幸福感。

编 辑 : 曹宇