W020210205569011238309.png
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

第61期——九台区交通运输局项目攻坚行动

时间: 2021年06月30日
地点:九台区政府网站访谈直播间
主办:九台区政府办公室
嘉宾: 九台区交通运输局党组书记、局长 赵振江
访谈摘要: “建三区、强四带、兴五业”发展战略实施以来,各乡镇街、各部门都在如火如荼的开展项目攻坚行动,俗话说想致富,先修路,交通运输作为推动经济发展的先行官......

  • 嘉宾访谈现场实录嘉宾访谈现场实录

    九台区交通运输局党组书记、局长  赵振江九台区交通运输局党组书记、局长 赵振江

    主持人  陈卓主持人 陈卓


  [主持人]:各位网友,大家好!这里是九台区人民政府网站“在线访谈”栏目。今天做客我们直播间的嘉宾是区交通运输局党组书记、局长赵振江,欢迎赵局长的到来。
  [赵振江]:主持人好,广大网民朋友好!
  [主持人]:“建三区、强四带、兴五业”发展战略实施以来,各乡镇街、各部门都在如火如荼的开展项目攻坚行动,俗话说想致富,先修路,交通运输作为推动经济发展的先行官有哪些行动呢?
  [赵振江]:在项目攻坚行动中,我局全力推进包括普通国省干线公路、农村公路在内的公路基础设施建设工作,五年来,累计修建农村公路1445公里,建设安防项目371公里,改造农村公路桥梁40座。目前,我区已初步形成以国省干线公路为支撑、农村公路为基础的四通八达、贯通市际、连通城乡的公路网络,人民群众出行的幸福感和满意度不断提高。
  [主持人]:确实像您说的,这几年九台的交通越来越发达,群众出行也越来越便利,您能说几个具有代表性的交通项目么?
  [赵振江]:我区百里乡村旅游长廊,已经成为我区的标志性地景公路;改扩建九大公路51.6公里、改扩建九其公路42.69公里,使我区干线公路标准得到提升;整治“畅返不畅”农村公路411.6公里,解决了广大农民出行不便的问题;改造农村老旧路451公里,保障了群众的出行安全;建设扶贫路183公里,使全区20个贫困村108个自然屯全部通达了水泥硬化路。同时我们积极推进农村公路标准化建设、规范化管理、专业化养护,便利化运营,我区连续四年被省政府命名为“四好农村路示范县”。
  [主持人]:那咱们今年又建设了哪些项目?
  [赵振江]:今年我局实施了6项工程,同时启动了2个项目。
  实施的6项工程:一是新建、改建农村公路208.817公里;二是对306.845公里县道及新调国省道实施保养、小修;三是对其太线老边桥、土们岭民主桥、上河湾黄花桥、九大公路城子街桥、苇子沟官地桥等5座危桥进行改造;四是对447.462公里乡村水泥路进行灌缝养护;五是大修西外环路四家子出口至宇光能源段;六是分段建设马鞍山田园综合体配套环山公路项目。
  启动的2个项目:一是推进庙香山旅游景区西门至北门的公路建设项目;二是推进八台岭景区至鸡冠山景区的旅游公路建设项目。
  [主持人]:今年我区又有哪些交通建设项目?这几年,我区交通发展可以说是日新月异,我相信广大网民朋友也非常期待未来5年或者10年以后咱们九台的交通又会发生怎样翻天覆地的变化,您能给我们介绍一下么?
  [赵振江]:未来五年:
  一是持续优化区内道路交通网络。我们要以打造九台 “半小时通勤圈”为目标,优化区域交通存量资源配置,扩大优质交通增量资源供给,形成布局合理、衔接紧密、立体互联,安全便捷、绿色高效的一体化交通运输体系。全力配合省和长春市做好长九榆高速公路规划建设,力争形成珲乌高速、经济圈环线高速、长九榆高速三条高速为支撑的高速网络。加快推进国道饶盖公路九台境内段、国道饶盖公路机场大道段建设,尽快实现国道饶盖公路在九台境内从东到西的全线贯通。
  二是继续推进县级以上干线公路提档升级。完成省道其太线上河湾出口至德惠段的改造工程、县道双德公路龙嘉至纪家德惠界改扩建工程、县道菜口公路改扩建工程,加快山水大道工程建设。
  三是要继续建设好“四好农村路”。建立健全农村公路管理养护体制机制,加快自然屯通硬化路、乡村旅游路、产业路和农村公路安防工程建设,推进乡村硬化路由“村村通”向“屯屯通”、“户户通”延伸,新建改建乡村水泥路600公里,改造农村公路危桥16座,推进百里乡村旅游地景公路建设,实现旅游景区公路全线贯通,到2025年,全区通硬化路率达到95%以上。
  [主持人]:赵局长,经过您耐心细致的解答,相信我们广大网友对九台交通的发展前景有了更加深刻的认识和了解,由于时间的关系,有些问题就不一一解答了。
  再次感谢赵局长做客我们的在线访谈栏目,谢谢您!
  [赵振江]:不客气。
  [主持人]:今天的访谈到此结束,谢谢大家,再见!