W020210205569011238309.png
当前位置:首页 > 综合信息 > 重要会议

区委书记闫旭在全面依法治区工作会议上强调:推进全面依法治区 着力解决法治领域突出问题 建设更高水平法治九台

时间: 2021-09-30 15:32 来源:政务信息化管理中心
【字体: 打印

  9月30日,区委书记闫旭主持召开区委全面依法治区工作会议,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实党的十九届五中全会和中央全面依法治国、省委全面依法治省、市委全面依法治市工作会议精神,审议依法治区相关文件,围绕贯彻落实区第三次党代会精神,安排部署当前和今后一个时期依法治区工作。区人大常委会主任王树民,区委副书记、代区长李欣,区政协主席于海山以及相关副区级领导参加会议。
  就做好全面依法治区工作,区委书记闫旭强调三点意见:一要提升政治站位,深入贯彻落实习近平法治思想。闫旭指出,近年来,我区深入贯彻习近平法治思想,认真落实中央和省委、市委部署要求,统筹推进依法治区重点任务,领导体系更加完善、法治政府加快推进、法治社会建设成效明显。全区上下要吃透基本精神,领悟核心要义,准确把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治区各项工作中,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用;二要明确目标任务,全面推进法治九台建设。围绕贯彻落实第三次党代会精神,确定我区全面依法治区的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国、省委全面依法治省和市委全面依法治市工作会议精神,深入推进全面依法治区,着力解决法治领域突出问题,建设更高水平的法治九台,为推动九台经济社会高质量发展提供有力法治保障。围绕上述总体要求,要聚焦中央和省委、市委决策部署,深化全面依法治区规划研究;聚焦法治政府建设目标,深化政府职能转变和依法履职;聚焦公平正义价值追求,深化司法体制配套改革;聚焦夯实社会法治基础,深化法治宣传和服务;聚焦建设法治化营商环境,深化高质量发展服务保障;三要加强党的领导,全力保障法治九台建设。要压实工作责任,加强队伍建设,严格督导考核。
  闫旭强调,全面推进新时代法治建设工作意义重大,我们要认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,坚决扛起新时代全面依法治区的政治责任,为加快建设幸福新城区实现共同富裕提供坚强法治保障。
  会上,区委常委、政法委书记孙文斌传达了中央全面依法治国、省委全面依法治省和市委全面依法治市等相关会议精神。会议听取了《关于认真学习宣传贯彻习近平法治思想 深入推进全面依法治区的实施方案(审议稿)》《法治九台建设实施方案(2021-2025年)(审议稿)》《九台区法治社会建设实施方案(2021-2025年)(审议稿)》起草情况说明。

编 辑 : 孙悦