W020210205569011238309.png
当前位置:首页 > 综合信息 > 重要会议

中国共产党长春市九台区第三次代表大会隆重开幕

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
全力实施“建三区 强四带 兴五业”发展战略
全面推进城乡融合发展
为加快建设幸福新城区实现共同富裕而努力奋斗

时间: 2021-09-28 20:00 来源:政务信息化管理中心
【字体: 打印

  9月28日上午,中国共产党长春市九台区第三次代表大会在区会议中心隆重开幕。

  大会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面总结过去五年的工作,准确把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,动员全区各级党组织和广大党员干部团结带领全区人民,全力实施“建三区、强四带、兴五业”发展战略,全面推进城乡融合发展,为加快建设幸福新城区实现共同富裕而努力奋斗。

  不忘初心结硕果,砥砺奋进再出发。九月的会议中心气氛庄重热烈。来自全区各条战线的党代表满怀激情、精神饱满地走进会场。大会主席台正上方悬挂着“中国共产党长春市九台区第三次代表大会”的会标,帷幕中央高悬着金色的党徽,在十面鲜艳红旗的簇拥下熠熠生辉。

  闫旭、李欣等大会主席团常务委员会委员在主席台前排就坐,王树民、于海山、林荣效等大会主席团成员在主席台上就坐。长春市委换届指导监督组同志到会指导。

  闫旭同志代表中国共产党长春市九台区第二届委员会向大会作题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 全力实施“建三区 强四带 兴五业”发展战略全面推进城乡融合发展为加快建设幸福新城区实现共同富裕而努力奋斗》的工作报告。报告共分为四个部分:

  一、回首五年历程,圆满交出“九台答卷”;

  二、贯彻新发展理念,精心描绘“九台蓝图”;

  三、对标高质量发展,全面开创“九台新局”;

  四、切实加强党的领导,全面夯实“九台根基”

  闫旭在报告中全面回顾了区第二次党代会以来五年的工作。他说,“十三五”时期是九台应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就的五年,也是综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的五年。五年来,九台区委坚持以习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神统一思想、统揽全局、统领发展,在市委的正确领导下,团结带领全区人民,直面风险挑战,锐意进取、攻坚克难,全力推动经济社会稳步发展,基本实现了第二次党代会提出的目标任务。五年的持续发力,经济发展高效强劲。五年的倾力投入,城乡面貌明显改观。五年的实践探索,改革创新更具活力。五年的务实为民,社会事业协调发展。五年的从严从实,党的建设全面加强。

  全区地区生产总值年均增长3%,人均GDP由2.3万元增加到3万元,继续保持县域经济发展前列。出台扶持、补贴、融资三方面政策,全面推动“六保”“六稳”工作落地落实。构建了“一区四园”发展平台,产业结构持续优化,三次产业比达到24:25:51。农业现代化跨入全省先进行列,一产增加值达到57.7亿元;食品加工、先进装备制造业等传统支柱产业规模进一步扩大,生物医药、新型建材等产业成为新的增长极,二产增加值达到58.2亿元;服务业多点开花,旅游业快速发展,物流业潜力初显,金融业蓬勃向上,电商业加速发展,三产增加值达到120.6亿元,经济发展的内生动力不断增强。

  闫旭指出:今后五年,是九台转型升级关键期、改革开放深化期和高质量发展的战略机遇期。站在新的起点,我们要立足区情、纵观大局,科学研判面临的新机遇、新挑战,准确把握九台发展的历史方位和时代坐标,精心谋划九台发展蓝图。未来五年,我们面临着多重战略叠加与优势潜能释放的双重利好,所以要把抢抓机遇、加快高质量发展作为全区上下的思想共识;面临着转变发展理念与补齐基础短板的双重使命,所以要把“抓基层、补短板、打基础、利长远”作为高质量发展的总基调;面临着经济总量小和产业集聚少的双重考验,所以要把转型升级作为推进高质量发展的主攻方向;面临着加快乡村振兴和推进城乡融合的双重挑战,所以要把城乡融合作为高质量发展的着力点;面临着深化改革和创新发展的双重机遇,所以要把改革创新作为高质量发展的动力源;面临着加快生态环境保护和改善人居环境的双重压力,所以要把绿色作为高质量发展的底色;面临着全面从严治党和提升干部能力的双重责任,所以要把强作风、抓落实作为体现新担当、展现新作为的根本标尺。

  未来五年全区工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大以来中央各项决策部署,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,紧扣省委“一主六双”高质量发展战略,立足长春现代化都市圈,围绕建设“三强市”和“三中心”,推动十大工程,对标把长春建设成为常住人口超千万和经济总量突破万亿的目标,以高质量发展为主线,坚持“抓基层、补短板、打基础、利长远”的总基调,全力实施“建三区、强四带、兴五业”发展战略,按照“同城发展、城乡融合、转型升级、富民强区”的路径,统筹政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设,为加快建设幸福新城区实现共同富裕而努力奋斗。

  主要奋斗目标是:经济实力更加壮大,经济保持中高速增长,地区生产总值年均增长7%以上,2025年达到330亿元。财政总收入和地方财政收入年均增长7%左右。三次产业比达到15:40:45,产业平台和体系更加完善。创新发展更加深入,城乡结构更加协调,生态环境更加优美,治理体系更加完善,人民生活更加幸福。

  闫旭指出:前进方向已经指明、发展目标已经确定,九台干事创业正当时,全体党员干部要坚决扛起使命担当,干在实处、走在前列,真正把政绩写在九台大地上、印在群众心坎里。

  闫旭强调:高质量发展是今后五年我区经济社会发展的主题。我们必须抓住这关键五年,以党建引领、项目攻坚、城市更新、乡村振兴、改革创新、幸福九台六大行动为抓手,把握全局、统筹兼顾,抓住关键、突破重点,着力推进产业转型升级,打造高质量发展新引擎;着力推进城乡融合发展,培育高质量发展新动能;着力推进乡村全面振兴,强化高质量发展新支撑;着力推进全面改革开放,激发高质量发展新活力;着力推进民生保障改善,共享高质量发展新成效;全力开创九台经济社会发展新局面。

  闫旭要求:奋进“十四五”,启航新征程,全区上下必须全面贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展,全力实施党建引领行动,不断加强思想政治建设,全面增强发展向心力;加强民主集中制建设,全面汇集团结凝聚力;加强基层组织建设,全面提升干事战斗力;加强干部队伍建设,全面提升振兴执行力;加强党风廉政建设,全面强化行动约束力;为九台高质量发展提供坚强保障。

  闫旭最后向与会代表、同志发出号召:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,奋斗新时代,奋进新征程,为加快建设幸福新城区实现共同富裕而努力奋斗。

李欣同志主持会议并宣布中国共产党长春市九台区第三次代表大会开幕

  经大会主席团研究,长春市九台区第二届纪委工作报告书面印发给各位代表。不是代表的区人大、政府、政协领导同志,曾担任过区级领导职务和原九台市级领导职务的党员离退休干部,不是代表的区直机关、企事业单位党员负责同志,不是代表的垂直管理单位的党员负责同志等列席了本次大会开幕式。

  【一图读懂】长春市九台区第三次党代会报告

编 辑 : 魏芳芳