当前位置:首页 > 综合信息 > 重要会议

九台区政府召开2020年第六次常务会议

时间: 2020-07-28 16:35 来源:政务信息化管理中心
【字体: 打印

  7月28日,九台区政府2020年第六次常务会议在区政府四楼会议室召开,会议就当前多项重点工作进行了安排部署。区长宋长者,区委常委、常务副区长李国辉,区委常委、副区长吴威,副区长杨宝玉、薛井龙、李永胜参加会议。 

  会议传达了习近平总书记关于统计工作重要讲话和批示精神及《统计违法责任人追究办法》等文件精神;传达了习近平总书记关于防汛重要讲话精神;听取了全区防汛工作情况汇报;听取了九台区第七次全国人口普查工作情况汇报;听取了全区2020年上半年脱贫攻坚工作情况汇报;听取当前财政重点工作情况汇报;听取了省乡村振兴现场会筹备情况汇报。

区长宋长者主持会议

  就做好统计工作,宋长者指出,要充分认识统计工作的重要性,深刻理解统计法,要勇于担当责任,发挥统计部门职责。要强化培训,要学习好、宣传好、落实好、推进好,不断加强统计管理、强化能力建设。要强化监督,规范程序,依法统计。健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,加快建立健全用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的体制机制,为政府的科学决策、依法施政提供数据支撑。 

  就防汛工作,宋长者强调,防汛形势严峻不容忽视,绝不能有丝毫放松、丝毫懈怠,要按照中央、省市和区委区政府的安排部署,紧紧抓牢抓实防汛工作。要树立底线思维,把百姓生命安全放在第一位;要对安全隐患进行再排查;需要整改的问题要立即整改到位。同时,要树立极限思维,将困难预估得更难一些,把物资储备更充足一些,特别是重点河段土方存量必须够用,水库、塘坝、地质灾害易发地等重点部位必须加大物资存量,做好前置。要实地开展预案演练,强化队伍的组织、协调、应战和部门联动功能,预案演练必须到村级,实现所有预案必演,时刻做好准备,防患于未然。 

  在听取全区第七次人口普查情况汇报后,宋长者说,做好人口普查工作至关重要,有利于为政府决策提供科学依据,因此要树立责任意识,要健全完善制度,要全面形成合力,要强化督查考核,保证普查数据真实可靠。 

  在听取全区决战脱贫攻坚工作情况汇报后,宋长者对当前我区脱贫攻坚工作取得的成果给予充分肯定。同时他指出,今年是脱贫攻坚的收官之年,在下一步工作中,要全面压实主体责任,加快补齐工作短板,抓好抓实问题整改,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。 

  宋长者就省乡村振兴现场会筹备情况工作要求各事涉街道、部门要继续坚持高标准,在原有基础上查缺补漏,快速整改落实。要坚持高效率,按照工程时序进度标准加快推进。要坚持高样板,通过现场会的筹备,深入挖掘九台特色经验,形成可复制、可借鉴、可推广的九台样板。 

  会前学习了《长春市统计管理条例》,区政府办、财政局、发改局、人社局、司法局、审计局、法制办的主要负责同志及区政府法律顾问参加了会议。 

编 辑 : 吴想宇