当前位置:首页 > 综合信息 > 重要会议

长春市九台区第十八届人民代表大会第五次会议隆重开幕

时间: 2019-12-19 10:35 来源:政务信息化管理中心
【字体: 打印

  12月19日上午,长春市九台区第十八届人民代表大会第五次会议在区会议中心隆重开幕。

  大会主席团常务主席:李洪亮、王树民、宋长者、于海山、李元君、徐建侠、李金在主席台前排就座。出席大会并在主席台就座的有现职区级领导同志及大会主席团成员。

  今天大会的执行主席是:(按姓氏笔画为序)

  王   健  王树民  孙建强  卢   刚

  邢东侠  杜文涛  李元君  李国辉

  李晓波  孟晓冬  邱信臣  张纹阁

  陈相海  唐   明  韩国荣

区人大常委会主任王树民主持会议并宣布长春市九台区第十八届人民代表大会第五次会议开幕

区委副书记、区长宋长者作《政府工作报告》

  宋长者在报告中回顾了2019年工作。宋长者指出,过去一年,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全面实施“三个五”战略,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济持续健康发展,社会大局和谐稳定,圆满完成了区第十八届人大三次会议确定的各项目标任务。咬定目标加油干,经济实力迈上新台阶;解放思想创新干,改革发展实现新突破;甩开膀子奋力干,民生福祉得到新提升。着力抓投资兴产业,“进”的动能更加强劲;着力抓重点补短板,“好”的局面更加显现;着力抓建设强管理,“精”的品质更加提升;着力抓环保优生态,“绿”的底色更加厚重;着力抓民生增福祉,“惠”的广度更加拓展;着力抓作风提效能,“干”的氛围更加浓厚。

  宋长者指出,2020年,是“十三五”规划的收官之年,也是推进高质量发展的攻坚之年,更是全面建成小康社会的决胜之年。2020年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实省市全会和区委二届九次、十次全会精神,紧紧围绕“三个五”发展战略,进一步解放思想,以人民对美好生活的新期待为奋斗目标,以推动高质量发展为根本要求,以“三大攻坚”为突破重点,强化产城融合,突出改革创新,加快乡村振兴,补齐发展短板,努力实现更强实力、更富活力、更高品质、更加平安、更具幸福,奋力夺取决胜全面建成小康社会新胜利。2020年政府工作的基本原则是:坚持党的领导,坚持稳中求进,坚持统筹统揽,坚持改革创新,坚持民生为本。

  宋长者指出,围绕上述总体要求,2020年必须做好六个方面工作:一是把握“转型升级”的时代要求,全力推动产业强区新突破。二是把握“都市经济”的时代趋势,全力构建产城融合新格局。三是把握“乡村振兴”的时代战略,全力打造融合发展新局面。四是把握“生态文明”的时代内涵,全力塑优绿色示范新品质。五是把握“改革创新”的时代脉搏,全力培育创新发展新动能。六是把握“普惠共享”的时代追求,全力彰显全面小康新成效。

  宋长者强调,实干成就梦想,奋斗开创未来。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共九台区委的坚强领导下,在人大、政协的监督支持下,以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力,实干快干促发展、敢闯敢拼创辉煌,以优异成绩夺取全面建成小康社会新胜利。

 

  会议以书面形式报告了《九台区2019年国民经济与社会发展计划执行情况和2020年国民经济与社会发展计划草案的报告》《九台区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》《九台区十八届人大三次会议议案办理情况的报告》。长春市九台区第十八届人民代表大会第五次会议代表参加了会议,区直各部门主要负责同志;乡(镇)长、街道办事处主任;驻九台区的省和长春市人大代表、监察委和法检两院的领导同志;省和长春市驻我区较大单位和企业的主要负责人列席了本次大会。

编 辑 : 魏芳芳