第十七集《〈别了,司徒雷登〉中提到的“九台事件”》

时间: 2015-12-28 08:55
【字体: 打印

1947年3月1日拂晓,东北民主联军一纵队3师9团五连副连长马如起带领3排战士在卡伦镇西公路上巡逻时,抓捕两名驾驶吉普车对我军阵地进行拍照、测量的美国人。经审查得知:这两人一个是美国骑兵少校芮格,一个是美国步兵上尉柯林士,均系美国驻华大使馆助理武官。芮格和柯林士供认,他们是在国民党军队的掩护下,对我军阵地进行军事侦察。 

美国出钱出枪,支持蒋介石打内战,屠杀中国人民,这是人所共知的。但对美帝国主义直接派遣军事人员参加中国内战,并不是所有人都清楚。这两名美国军官在中国的行动的暴露,使美蒋合谋在中国掀起内战的阴谋大白于天下。 

1947年4 月4日,东北民主联军总部公布了两名美国军官被俘情况及事件真相,抗议美国当局援助蒋介石打内战的罪恶行径,向美国政府提出严重警告。4 月15日,《东北日报》全文刊登了东北民主联军总部公布的调查材料和芮格、柯林士的被俘照片。1947年4月20日,我军把二人释放,离开中国。这就是在东北战场上轰动一时的“九台事件”。 

毛泽东同志在《别了,司徒雷登》一文中讲到“在北平附近的安平镇,在长春附近的九台,在唐山,在胶东半岛,美国的军队或军事人员曾经和人民解放军接触过,被人民解放军俘虏过多次。” 

编 辑 : 系统管理员