第十六集《“三下江南”战役中的九台》

时间: 2015-12-25 08:54
【字体: 打印

1947年1月到1947年4月,东北蒋军对我南满根据地临江,连续四次进行大规模进犯。为策应南满部队保卫临江,我东北民主联军主力部队,三次越过松花江到南岸作战。这就是解放战争中东北战场上有名的“三下江南,四保临江”战役。“三下江南”战役中,我北满部队在九台县境内的作战活动,主要有其塔木攻坚战、张麻子沟伏击战、焦家岭围歼战和城子街战斗。 

1947年1月,我民主联军第一次下江南的作战目标,选择了处在突出部位的其塔木守敌。此次战斗,共毙伤敌人456名,俘敌102,缴获大批武器物资。在其塔木战斗过程中,我打援部队先后取得张麻子沟伏击战、焦家岭围歼战的胜利。1947年1月17日,我一、二、六纵奉命回师江北,一下江南作战胜利结束。  

1947年1月末到2月中旬,国民党东北保安司令长官杜聿明指挥部队对我临江地区接连发动第二次、第三次进攻。为配合我南满军民保卫临江,2月21日,我北满主力部队再次横越松花江,在城子街与敌激战。此次战斗,毙伤敌500多名,俘敌副团长王生普以下官兵2300余名。城子街战斗的胜利,使九台县城守敌弃城逃跑,我一纵三师开进九台并进占卡伦进逼长春。  

编 辑 : 系统管理员