打造“九台农业农村新样板”

时间: 2021-01-07 12:52
【字体: 打印

  九台区农业农村局积极贯彻落实九台区委二届十二次全会精神,在总结十三五期间工作的同时,科学谋划“十四五”重点工作。以农民增收致富为目标,为实现长春幸福新城区新一轮高质量发展打造“九台农业农村新样板”。 

  “十三五”期间,九台区农业农村局以新发展理念全力推进现代农业往深里走、往实里做。在现代农业方面,实力位居全省前列。首个智慧乡村数字平台建设完成,首次实现全时空、全过程、全场景、全解析、全价值“一张网”式智能监管。九台苗木花卉获得长春市特色农产品优势区称号。长白山天池、良泽大米、坤玉田王等获得长春市名牌农产品品牌。乡村振兴考核位居全省第一方阵。在美丽乡村方面,“村容村貌提升、生活垃圾治理、厕所改造、污水治理、畜禽粪污治理”“五项工程”质效并举,打造了红光村“三换两集中”、清水村“双领多平台”、马鞍山村“改革聚资本”、樱花大道“一得变多得”、千顷地、万栋棚项目“双低换双高”五个模式,真正实现了环境美、田园美、村庄美、庭院美。

  下一步,九台区农业农村局将深入贯彻落实九台区委二届十二次全会精神,以 “建三区、强四带、兴五业”为发展战略,以农民增收致富为目标,为实现长春幸福新城区新一轮高质量发展打造“九台农业农村新样板”。

  九台区农业农村局重点实施“四个三”工程:一是 “三区”差异发展。着力推进“高标准农田示范区、农业特色产业园区、乡村旅游示范区”。计划建设饮马河流域、松花江流域连片规模大、设施配套全、生态环境优、综合效益高的2个高标准农田示范区;形成具有竞争力的牧业小区、 “千顷地万栋棚”、苗木园区、林果园区等四大类农业特色产业体系;加快建设“庙香山—八台岭—鸡冠山—波泥河”“百里地景大道”。二是农业农村“三生”协调发展。“统筹利用生产空间、集中整治生活空间、加快建设生态空间”,创建特色农产品优势区3个;培育类型多样、富有魅力的特色小镇5个,重点打造龙嘉街道红光村、苇子沟街道西地村等中心村建设,打造宜居、宜业、宜游、宜养的“四宜”美丽乡村。三是高标准打造“三个基地”。 重点打造“贡米、苗木花卉、苹果”三个基地,以创品牌、增品种、提品质、显品味为目标,以地标优品为主体,着力打造“九台贡米”农优品区域公用品牌、企业品牌和产品品牌;高效利用波泥河、上河湾、胡家等苗木花卉资源比较优势,大力发展苗木花卉产业,新培育苗木花卉示范基地5个;沿上河湾—城子街建设一流高品质123苹果生态产业带。四是开辟促农增收“三个新渠道”。重点开辟“省工节本、市场营销、延伸服务”三个促农增收新渠道。

  九台区农业农村局以贯彻落实九台区委二届十二次全会精神为契机,聚焦重点难点工作,深入开展攻坚行动,不断强化保障措施,担当作为、大胆创新,打造乡村振兴九台“新样板”。

编 辑 : 孙立明