logo 图片背景结束-->

上河湾镇:“美丽庭院干净人家”营造人居环境之美

时间: 2019-09-24 10:33
【字体: 打印

  庭院美丽,屋舍俨然,花草在风中摇曳飘拂,绿意盎然。行走在上河湾镇石羊村干净整洁的乡间小路上,处处呈现出新变化、新气象,一幅生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的美丽画卷正徐徐展开。

  家住上河湾镇石羊村三社的姜申才家主要从事农作物种植与运输工作,环顾四周,庭院内干净整洁,农机具摆放整齐,房前屋后栽满花草树木,微风拂面,阵阵花香扑面而来。房间内桌椅整齐,灶台上清洁无尘,花盆里盛开的小花溢出了满满的幸福,这就是石羊村在开展“美丽庭院、干净人家”活动中涌现出的标准“五美”家庭。

  沿着花团锦簇、绿意盎然的乡间小路,记者来到了石羊村八社侯立清的家,这是户六世同堂的大家庭,房间里儿孙们正在陪着101岁奶奶打着麻将,房间外侯家长孙正在修整绿植,一家人其乐融融、幸福满满。放眼望去,这座具有文化艺术风格的花园式住宅,宽敞大气。庭院里的各色绿植碧绿青翠,各种花卉争奇斗艳,静坐在院落一角的景观亭中,一边品茶一边欣赏美景,仿佛置身世外桃源。

  据了解,在全镇开展的农村人居环境整治工作中,侯立清一家积极响应号召,不仅主动清理自家房前屋后杂草,更发挥典型示范作用,引导村民在全村形成“新时代、新农村、新人家、新气象”的人居环境新风气,促进石羊村整体环境面貌的提升。

  倡导文明新风,共建美好家园。走进上河湾镇双顶村于丽清的家,首先映入眼帘的是于大姐家的整洁干净庭院和窗明几净的大瓦房。于大姐主要从事林果种植销售和旅游观光,采摘期每天都要接待上百名游客,即使再忙她也要把房前屋后打扫的干干净净,同时对自家果园周边杂草、垃圾进行彻底清理,特别是为上山采摘观光的游客配备方便袋,方便游客存放垃圾,并在游客下山后将垃圾袋统一收回,集中处理,确保垃圾不落地、环境更美丽。于大姐用实际行动带动周边村民加入到农村人居环境整治工作中,营造着双顶村人居环境之美,铸就着上河湾镇精神文明之魂。

编 辑 : 曹宇