logo 图片背景结束-->

莽卡满族乡:人居环境整治 扮靓乡村新“颜值”

时间: 2019-08-12 11:34
【字体: 打印

  年初以来,莽卡满族乡多管齐下推进农村人居环境整治工作,通过建立示范引领、全民参与、长效管理等机制,加快补齐农村人居环境短板,天蓝水清路净村美的生态莽卡画卷正徐徐展开。

  正值盛夏,骄阳似火,走在塔库村三家子屯乡村小路上,随处可见红色、粉色、黄色的鲜花在道路两侧盛开,妆扮着整洁的道路,令人心旷神怡。

  眼前这条进村主干道曾经是坑坑洼洼的泥土路,村口的水塘漂的都是垃圾,一到夏天就散发臭味。经过农村人居环境整治的持续发力,屯里的垃圾得到了彻底清理,村口的小水塘也清澈见了底。看着屯里的环境一天比一天干净,百姓的幸福度和参与的积极性也越发高涨。

  来到邱家村孟氏荷院,放眼望去,满塘的荷花竞相绽放,阵阵微风拂过,亭亭玉立的荷花,娇羞欲语、沁人心脾。这里是莽卡满族乡人居环境整治重点打造的亮点之一,更是十里八村百姓“打卡”发朋友圈的好去处,每天傍晚时分,人们从四周涌到这里,赏荷花、扭秧歌,尽情享受8亩荷塘带来的清凉。

  莽卡满族乡12个村40余个自然屯实现蝶变得益于全乡百姓“不等不靠,美丽家园自己建设,幸福生活自己创造”的梦想。据了解,莽卡满族乡党委充分发挥村级党组织战斗堡垒作用,动员广大村民开展义务劳动,清洁村庄环境。全乡在12个村中选择16个区位优势明显、生态环境优越、基础设施相对完善,村民创建意愿强烈的自然屯作为今年“示范屯”工程的重点打造对象。在尊重群众意愿的基础上,各村对示范屯现状进行摸底,按照不同特点和实际情况,完成了示范屯改造规划及详细的操作方案制定,并且借助农村人居环境整治包保帮扶单位设计完善方案,为美丽乡村建设全面推进奠定坚实基础。

  目前,莽卡满族乡按照“户收集,乡转运,区处理”模式,成立清运队伍12支,安排专业车辆32台,投入资金84万元,建设垃圾中转站1处,开展集中整治行动4次,共清理村屯垃圾2600余吨。乡、村、屯近百余名环境督察员已经上岗,对村庄环境、面源污染、干净人家、最美庭院等内容进行全方位监督,确保村庄常年保持干净、整洁、有序。

编 辑 : 曹宇