logo 图片背景结束-->

组建“义勇军” 抗日救国情

时间: 2019-05-24 08:40
【字体: 打印

  “九·一八”事变后,日军占领东北,烧杀抢掠,无所不为。罗明星看到东北人民遭受到日本帝国主义铁蹄的蹂躏,过着饥寒交迫的生活。阶级仇,民族恨激起了罗明星的满腔怒火。国难当头,应尽匹夫之责。立志要打击日本侵略者,收复河山。他说“在中国这块土地上,决不让日本鬼子横行霸道,把抗日斗争进行到底,把日本侵略赶出中国去。”他为了能全身心的投入到抗日斗争中去,把妻儿老母,送回了山东老家,以摆脱后顾之忧。

  1931年末,罗明星、王文和、于万林、吴振江、吴振宇等人在九台秘密召开会议,商量如何组建抗日武装,打击日本侵略者。经过罗明星、王文和等人的发动、串联,一支以火石岭裕东煤矿矿工和土们岭、沐石河一带的贫苦农民为骨干的抗日武装队伍组建起来了。起名为“抗日义勇救国军”。罗明星报号“三江好”。“三江好”的含义是:“松花江、牡丹江,鸭绿江广大地区的人民,团结起来驱逐日本侵略军,收复失地,还我祖国大好河山。”

  起初,这支队伍主要活动在张家大院、双桥子、白家崴子、双庙子、桦树底下、波泥河子等九台境内。后来,转战于吉林省内的桦甸、抚松、安图、敦化、蒙江、辉南、磐石、永吉等地。罗明星的抗日武装队伍多次与日伪作战,给日伪军沉重打击,使敌人闻风丧胆,惶惶不可终日。在打击敌人的同时,说服和影响了不少爱国仁人志士和土匪“绺子”,也有一些不堪忍受日军暴行的贫苦农民加入罗明星的队伍。使这支抗日武装由小到大,由弱到强,不断发展壮大。由起初的几十人发展到最后8000多人。

  1932年,罗明星为了扩充抗日队伍。听说在九台文盛泉澡堂子结拜的弟兄李俊峰在九台朝阳乡的杏山开了个诊所,行医卖药。他就带人到朝阳找到李俊峰,对他说:“兄弟,你开个损药铺干什么? 这年头,国家都没了,快拉出去吧!”(拉出去是指组织一帮人跟日本人干的意思) 李俊峰说:“你会打枪放炮,我啥也不会,能干个啥?”罗明星说:“这不要紧,我给你找个人带带,不就结了!”事后,罗明星找来了报号“五阳”的刘奎武。刘奎武给李俊峰3只手枪。(1只大镜面匣子和2只小手橹子)。李俊峰带上这3支枪,在朝阳、布海、兴隆一带开始组织人员。不几天,就拉起一支200多人的队伍,投奔了罗明星,参加了抗日义勇军。李俊峰懂得医术,在罗明星部队作了随军医生,为战士们疗伤治病。

  1932年8月,沐石河小学校长石连岱,东北大学的学生李玉纯、安永環、张文璞,民国大学学生孙杰民,为了维护当地社会治安,组成一个大排队,有40多人,120多支枪。经孙杰民主动和罗明星商议,也参加了抗日队伍。这时罗明星队伍已发展到两千多人。人员的增加,队伍的发展,就必须加强领导,有组织、有计划地把队伍整顿好。为了便于区分和指挥,罗明星把部队分为29个支队,他把原来的队伍编成单数,计9个支队,把收编的队伍编为双数,计20个支队。大队长由罗明星担任,副大队长谢长江,这时队伍扩大到6000多人。1933年罗明星带领部队转移到浑泡江,在那又收编了“红枪会”等,这时部队扩大到8000多人,抗日武装队伍人数越来越多,名声也越来越大。

  罗明星的抗日武装队伍逐渐在扩大,由原来的几十人到了数千人。由于这支队伍成分十分复杂,有工人、农民、学生、商贩、绺子(土匪)、游民等,没有经过严格、正规训练,纪律松弛,侵民、扰民事件不断发生,严重影响了部队的形象和战斗力。为了严肃部队纪律,团结一心,共同抗日,罗明星经常召集支队长会议和士兵大会,反复强调不要损害群众利益,不侵扰、打骂百姓,各队要互相监督,严格遵守,从根本上改变部队的作风和不良习气。官兵一致,如果出现违纪行为,视其情节严肃处理。一次在重水河子有一个战士抢了一个出门子姑娘的东西,副大队长谢长江知道后,不但命令把东西还给人家,还当着姑娘的面枪毙了抢东西的战士。经过认真严格整治,部队的纪律有了明显好转。

  l933年,罗明星带领部队转移到浑泡江,在那又收编“红枪会”60多人,抗日的名声家喻户晓,人人皆知。

  1935年7月,东北抗日将领杨靖宇派人与罗明星联系,任命罗明星为“东北抗日义勇军”第19支队队长。吉林抗日义勇军指挥部委任罗明星为“吉林抗日义勇军第一师师长”。自此罗明星所领导的“抗日义勇救国军”加入了杨靖宇“联合参谋部”。部队在沐石河拉腰子大庙召开大会,会上宣布成立抗日司令部。罗明星任司令,于万林任副司令,“盖东洋”(指盖过小日本子) 任总指挥,宋奎武(报号“魁首”)任稽察处长,石连岱任参谋长。司令部下设旅、团、营、连、排、班。还任命了各级军官。从此,罗明星领导的第十九支队的一切军事行动,纳入了东北抗日联军的作战部署。罗明星在共产党领导下,也从此走上了抗日救国的崭新历程。

编 辑 : 孙立明