logo 图片背景结束-->

带头闹工潮 工人威信高

时间: 2019-05-23 08:37
【字体: 打印

  1914年罗明星年仅17岁,由于生活所迫,便去长春南岭旧军队的骑兵队当兵,连续在部队干了八年之久。刚入伍时,先为下土,由于他勤奋好学,很快就掌握了许多军事知识,相继又被提升为班长、排长等职。1922年25岁时,他发现旧军队和社会一样黑暗,向着有钱有势的人,不为穷苦人说话,便以病为由毅然辞职离开了旧军队,回到了九台。为了养家糊口,和姐夫韩占奎一起到火石岭子裕东煤矿当了矿工。在和工友们相处时,他待人和气,又很注意团结苦难弟兄,谁有困难,他都能给予无私的帮助。一次,工友张学患病不能上班,挣不到工钱,一家人无法生活,罗明星就把自己的工钱给他一半,使他一家度过了难关。他常对工友们说:“若想改变咱们的命运,靠一两个人是不行的,穷苦弟兄必须抱成一团,才能有力量”。由于罗明星待人诚恳、把同事当成亲弟兄,很快就得到了工友们的信赖。

  有一次,煤矿老板决定裁减工人,并且延长工作时间。工人们纷纷来找罗明星商量。一位老工人说:“老罗兄弟,矿上贴出告示了,不要我们这些人,我们就要扎脖梗了,这可叫我们全家老小怎么活呀!”他听后,就和几个穷哥们商量对策。他说;“弟兄们,我们每天拼着命给老板挖煤,他们发了大财,可我们都不如牛马,他们不管我们的死活,骑在俺们头上作威作福,这回俺们大家和老板们试巴试巴,让他知道俺这帮煤黑子也不是好惹的!”他的一席话,说到工人们心里去了,大家立即响应。罗明星接着又说:“老板的命根子是煤,有俺们挖出的煤,才有了这个公司,没有煤,这个公司就开不成。”工友们听后都说;“老罗兄弟,你领我们干吧!我们听你的”罗说:“只要大家一条心,拧成一股绳,不给他出煤,老板就不敢欺负大伙了。”在罗明星的带领下,一场罢工斗争开始了。

  那天,工人拥到公司门口,高呼:“不准裁减工人!“不准延长做工时间!”……开始,公司不予理睬,拒不答应工人的条件;还拽来几个警察进行恫吓、镇压。当警察来到后,一看势头不对,怕吃眼前亏,都纷纷溜走了。

  第二天,罢工在继续,人数比头一天还多,整个煤矿轱辘马子(装煤或装渣石的车)停了,通风口的风也没了。老板这才慌了手脚,怕这样下去损失更大,在死逼无奈的情况下,不得不答应工人们提出的条件。这次罢工取得了胜利,罗明星在工人中的威信更高了。此后,老板和工头们要找出带头罢工的人,经过明察暗访,把目标落到了罗明星的身上。感到此人精英豪爽,气度不凡,被广大工友所拥戴。遂要暗下毒手,加害于他,在工人们的多方保护下没有得手。硬的不行来软的。老板知道罗明星能炒一手好菜,便把罗明星调到井上当厨子,来监视他的行动。

  一次,矿井发生冒顶事故,砸死砸伤很多工友,罗明星的姐夫韩占奎也在这次事故中丧生,公司只给伤者和死者家属很少的医疗费和抚恤金。于是罗明星又带领工人和死伤者的家属找老板据理力争,老板一看领头的又是罗明星,他们怕罗明星再组织工人罢工,把事情闹大,很快就答应了提高受伤者医疗费和死难者抚恤金的要求。罗明星站在工人一边处处为工人说话,公司老板对罗明星既恨得要死,又怕得要命,于是想暗地里处死他。在这万分危急关头,吉林车站站长,爱国志士王文和把罗明星带到吉林市,安排他在车站当了铁路工人,躲过了劫难。

  罗明星在吉林车站当工人这段时间里,增长了不少见识。大学毕业的王文和站长,不但教他学文化,练毛笔字,还给他讲了很多他从来没有听到过的革命道理。从此,罗明星积极地参加各种反对日本帝国主义的斗争,他的反满抗日情绪日渐高涨。

  1929年罗明星离开了铁路,回到了九台。但是和王文和的情谊始终没断,保持着密切联系。以后王文和积极参与了罗明星的抗日活动。不久,罗明星找到一份工作,在文盛泉澡堂子挑水、刷池子、搓澡,什么脏活、累活、杂活都干。罗明星人很随和,时间长了和大家混得很熟。大掌柜刘子玉和罗明星彼此之间处的非常好,无话不说,情投意合。

  1931年“九· 一八”事变后,日军在11月1日(旧历八月十三),在蒋介石不抵抗的政策下,扛着枪如入无人之境,顺顺当当地进驻了九台。从此九台在日本鬼子的残酷统治下,人民过着水深火热的生活。广大群众受奴役、受压迫的悲惨遭遇,罗明星看在眼里,记在心上。这时澡堂子大掌柜刘子玉和罗明星,联络了20多个亲朋好友和穷哥们,聚集在文盛泉澡堂子,摆上猪头、烧上香,在“有福同享,有难同当”的共鸣中,磕头结拜为生死兄弟。大伙把这次结拜叫“猪头会”。这次集会为罗明星日后组织抗日武装队伍提前做了铺垫。

编 辑 : 孙立明