当前位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

长春市生态环境局九台区分局 2019年“双随机、一公开”工作总结

时间: 2020-02-24 10:41 来源:长春市生态环境局九台分局
【字体: 打印
  根据吉林省人民政府办公厅印发的《吉林省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》和《长府办关于印发长春市全面推行“双随机、一公开”监察工作实施方案的通知》文件要求,我分局对九台辖区内涉排污企业开展日常监管“双随机”抽查,现就2019年”双随机、一公开”工作总结如下:
  一、双随机抽查工作制度 、机制建立情况:
  我分局通过双随机系统明确了“双随机”抽查对象和执法人员。重点对被抽查单位污染防治设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、“三同时”等环境管理制度落实情况进行抽查。
  二、双随机工作抽查基数、抽查比例和抽查方式:
  2019年我分局对311家污染源作为市场主体企业名录库抽查对象,检查人员名录库共有28名监管人员,同时指定专人负责信息录入和信息更新工作。污染源日常监管动态信息库涵盖重点排污单位,日常监管的污染源,特殊监管企业等。每季度抽查监管对象总数百分比为5%。我分局有效开展了2019年一至四季度的“双随机、一公开”工作。全年共抽查企业60家,抽查检查人员120人。抽查方式采用电脑自动生成方式确定被抽查单位名单及检查人员名单,抽查过程中邀请局办公室、法规科人员进行监督,同时将抽取结果于网上公示。
  三、参加跨部门双随机情况:
  11月15日我分局积级参加了九台区“2019年校园及周边餐饮服务主体跨部门双随机检查”。在跨部门双随机工作中我分局共有2名监察人员参加,对所抽查对象的涉排污情况进行细致检查,发现问题,现场提出整改要求。
  四、下步工作重点
  一是严格按照上级部门“双随机、一公开”的要求,认真做好此项工作。
  二是加强对排污企业特别是存在环境违法企业的监管。
  三是严格按照方案的要求和部署,对发现的环境违法行为一律严查。
  “双随机、一公开”工作开展以来,我分局科学安排抽查计划。每季度抽查计划及抽取结果均按要求进行网上公示。在完成部门内双随机工作同时,按区政府要求积级参加跨部门双随机工作,并较好完成任务。 

编 辑 : 韩竺雪