logo 图片背景结束-->
当前位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

九台区畜牧业管理局2017年“双随机一公开”工作总结

时间: 2017-11-27 10:53 来源:区畜牧局
【字体: 打印

为贯彻落实简政放权,深化商事登记制度改革,服务大众创业、万众创新,全力推动“宽进”的同时,进一步加强事中、事后监管力度,落实以随机抽查为手段的“严管”措施,解决“任性”检查、执法扰民、执法不公、执法不严等问题,根据区政府的工作部署,我局高度重视“双随机、一公开”监管工作,明确任务、有序推进、稳步落实。现将工作开展情况总结如下:  

一、强化组织领导  

推行“双随机一公开”监管工作是贯彻落实国务院和省、市、区各级政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合,优化服务决策部署的重要举措。区畜牧局高度重视,充分认识此项工作的重要性和必要性,迅速成立了以局长王雪峰为组长、主管副局长夏海东为副组长、相关科室和职能单位为成员的领导小组,制定了九台区畜牧局“双随机一公开”监管工作实施方案,切实加强组织、协调、督促等工作,明确了工作任务,确保了“双随机一公开”监管工作的顺利推进。  

二、强化宣传培训   

“双随机一公开”监管工作是行政执法监管方式的探索和创新,通过工作的开展可以加强畜牧兽医执法人员执法水平,加快转变执法理念,不断提高执法能力。我局充分利用手机“动监e通”等多种渠道,广泛开展宣传,积极争取社会各界的支持;同时,为提高畜牧系统执法人员对“双随机一公开”监管工作的认识,区畜牧局组织区动物卫生监督所、区兽药饲料监督检验所和区畜牧总站等单位,召开了行政执法工作人员“双随机一公开”监管工作培训会,要求各单位对检查对象进行排查摸底工作,并建立台账,为“双随机一公开”监管工作的顺利开展奠定了良好的基础。  

三、强化措施的落实   

按照区政府实施方案要求,结合畜牧系统实际,制定了九台区畜牧局“双随机一公开”监管工作实施方案,切实加强“双随机一公开”监管工作的组织部署,具体细化推进工作的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保各项工作措施落到实处,抓出成效。一是建立随机抽查事项清单。把法律法规规定需要监管的市场主体,包括养殖场所、屠宰企业、生鲜乳收购站、饲料生产经营企业、兽药生产经营企业等全部纳入,确保不遗漏。抽查事项包括动物防疫监督检查、畜产品质量监督抽检、种畜禽生产经营检查、饲料和饲料添加剂监督抽查等。二是建立健全两库。2017年,我局利用全国企业信息公开系统(吉林)平台,对全系统有执法证的39名执法工作人员进行了数据库的录入工作;建立完善检查对象名录库,重点对畜禽备案养殖场13家、屠宰企业3家、生鲜乳收购企业2家、兽药饲料生产企业7家、兽药饲料经营企业78家的数据库录入工作。三是制定随机抽查工作细则。按照上级要求,制定了九台区畜牧系统随机抽查工作细则,明确了抽查类型、方法、比例、频次、操作、要求等内容,规范双随机的抽查程序,保证抽查程序的公开公正,确保抽查工作取得了良好的效果。截止目前,我局已100%完成对本系统名录库里市场主体的抽检工作。  

通过“双随机一公开”监管,畜牧局将对随机抽查结果良好的监管对象,在项目安排、政府补贴等方面给予优先支持,对有严重违法违规记录等情况的监管对象,加大随机抽查力度,在行政许可、政府补贴、项目安排、信贷融资等方面实施联合惩戒措施,使失信者一处违规、处处受限。充分运用监管信息,提升监管效能,护航百姓“舌尖上的安全”。  

长春市九台区畜牧业管理局  

2017年11月27日  

编 辑 : 系统管理员