当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

关于开展“人人有码、码上行动”人员登记备案工作的通知

时间: 2020-03-16 09:03
【字体: 打印

九防控办发202078号 

直部门、乡(镇)街、经济开发区、工业集中区、各驻区单位:

  为贯彻落实省市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室《关于在重点公共场所启动“人人有码、码上行动”健康信息码管理通告》,做好全重点公共场所新冠肺炎疫情防控,进一步提升疫情防控精准性,决定在全区重点公共场所范围,包括但不限各级政务服务大厅、税务大厅、大型商场(购物中心、百货店)、封闭式收费公园(含动物园)、超市、银行、农贸市场、宾馆、饭店、汽车经销企业、公共图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆、互联网上网服务经营场所、通讯营业厅场所、娱乐场所、演出经营单位、A级旅游景区、A级乡村旅游经营单位、工业旅游示范点、星级温泉旅游企业、C级自驾车旅居车营地、旅行社、医院、诊所、养老院、教育机构(包括学校)、车站、公共停车场、各种营运车辆等人员流动性大、聚集性强的公共场所,启动“人人有码、码上行动”健康信息码管理。现将有关事宜通知如下: 

  一、加快落实吉祥码应用推广工作 

  各部门负责组织所辖各公共场所进出口明显部位张贴“吉事办”小程序码, 引导群众提前注册“吉事办”小程序,获取“吉祥码”, 以方便疫情防控期间在各类公共场所使用。 

  二、尽快组织扫码员申请工作 

  各部门要按照“属地管理与行业管理结合”的原则,加强组织领导。要求各部门必须安排一名副职领导负责此项工作,各部门加快推进高级扫码员申请工作,组织推进重点公共场所的管理者或营业者向所主管部门申请开通扫码员权限,组织本部门扫码工作人员熟练掌握相关流程和规范,并使用“码上行动”APP对进入场所人员实行扫码管理。 

  三、具体工作流程  

  1、各公共场所只保留“一口进出”。在入口处张贴“吉事办”注册二维码和“吉事办”首页二维码,同时张贴“人员信息登记备案”二维码登记流程示意图,并辅以相关公告、公示,做好市民引导和提示。 

  2、引导市民根据悬挂的流程示意图登陆吉事办小程序并完成注册、生成二维码(如办事群众已提前完成注册,则略过此步骤)。 

  3、提示市民出示二维码,扫描二维码、登记流动人员健康信息。 

  、保障措施  

  (一)人员保障 

  部门应按如下岗位需求配备人员力量: 

  1高级扫码员:负责本部门各公共场所扫码员设置、审核管理,如其授权的扫码员发生变动,应及时进行剝除或添加。并负责管理、指导、督促辖区各类公共场所管理者或营业者迅速开展扫码行动,并严格实施。 

  2、扫码员:负责为进入公共场所的市民扫描“身份码”、在系统中登记体温数据。 

  3、体温监测员:负责为进入公共场所的市民测量体温并做必要询问。 

  4、政策宣讲员若干名,负责为市民讲解政策、宣传动员并辅助注册“吉事办”账户。 

  (二)动员保障 

  全区在一周内(3月16日-22日)完成本部门所有工作人员的“人人码”信息登记注册工作,同时要求每名工作人员负责全部家庭成员的“人人码”信息登记注册。 

  在推广使用“人人码”过程中,认真做好市民的解释说明和动员引导工作,全力争取广大市民的理解支持,切实做到疫情防控期间进入公共场所人员信息可追溯。 

  (三)技术保障 

  九台区政数局负责“人人有码码上行动”的技术保障。负责对各部门高级扫码员账号申请并进行操作流程进行培训、指导。政数局负责科室:信息科;联系人:金宇;联系电话0431-82336233;手机号:15543172788。 

  (四)信息反馈 

  全区各部门、各乡镇街在3月23日之前,为确保各部门工作人员信息出现遗漏,要求对本部门在职工作人员数量,完成情况进行说明,并由主要领导签字盖章后报给政数局信息科。 

  五、“人人有码”推行具体时间  

  自2020年3月16日开始,全区所有公共场所正式启动“人人码”行动。各类公共场所的管理者或者营业者有权拒绝无码者进入,对强行进入,扰乱公共场所秩序或造成严重后果,公安部门将依法追究相关法律责任。对于老年人、小孩、没有使用智能手机的特殊群体,仍然采用人工登记。 

         

九台区新肺炎疫情防控领导小组办公室  

(长春市九台区卫生健康局 代章)   

2020年3月15日       

编 辑 : 赵岩婷