• top05.jpg
  • top01.jpg
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

关于进一步加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知

时间: 2019-02-26 15:16 来源:吉林省人民政府
【字体: 打印

吉政数资源〔2019〕2号      签发人:宋刚

  各市(州)人民政府,长白山管委会,长春新区管委会,各县(市)人民政府,省政府各厅委办、各直属机构:

  最近,省政务公开工作第三方评估组对2018年各地、各部门政务信息公开工作开展了评估,其中,公共资源配置领域政府信息公开工作是重要评估内容。从评估情况看,各地、各部门积极贯彻落实《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发﹝2017﹞97号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省深入推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案的通知》(吉政办发﹝2018﹞20号)精神,不断加大推进公共资源配置领域政府信息公开工作举措,取得了一些积极成效。同时,也存在认识重视程度不够、信息公开不充分不全面不彻底、甚至不公开等问题,与国家和省政府要求存在差距。为保障国务院和省政府部署落得实、落得深、落得好,现将进一步加强公共资源配置领域政府信息公开工作要求通知如下:

  一、进一步加强组织领导。各地、各部门要站在推进实现国家治理体系和治理能力现代化的高度,切实转变思想,创新理念,不断深化对公共资源配置领域政府信息公开工作的认识,建立健全组织领导机制,统筹谋划、深入部署公共资源配置领域政府信息公开工作。特别是机构改革后,各地、各部门要结合职能调整实际情况,按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开” 的原则,进一步压实信息公开责任主体,保障工作持续向前推进,做到公共资源配置过程中的行政审批批准结果信息、公共资源项目基本信息、交易过程信息和中标(成交)信息、合同履约信息都有部门公开、都有专人落实,努力实现公共资源配置全流程透明化。

  二、坚持开展常态性自查工作。各地、各部门要对照国务院和省政府文件中明确的公共资源配置领域政府信息公开内容和责任主体,每年组织开展两次公共资源配置领域政府信息公开自查工作,分别安排在每年年中和年末进行。自查工作要及时、彻底、常态化、制度化。对自查查出的问题,有针对性地采取整改措施,该预警的预警到位,该通报的通报到位,该整改的整改到位。并在自查结束后,及时将自查情况报送省公共资源交易管理委员会办公室 (设在省政务服务和数字化建设管理局),自查报告要实事求是、客观、全面,并附信息公开内容截图,确保内容真实可靠。

  三、建立第三方评估监督机制。充分发挥评估机构专业、客观、公正的作用,利用社会监督力量,督促推动各地、各部门公共资源配置领域政府信息公开工作。评估评价工作由省政务服务和数字化建设管理局负责组织,与各地、各部门自查工作保持同步。评估评价内容主要包括:是否建立信息公开工作领导机制、是否建立信息公开实施方案、是否按照公开原则落实责任主体、是否在规定渠道公开信息、是否以不正当理由规避信息公开、是否及时产生积极成效等,省政务服务和数字化建设管理局将依据各地、各部门自查和第三方评估结果,通报全省公共资源配置领域政府信息公开情况(没有提交自查报告的地方和部门,以第三方评估为依据)。

  四、加强监督考核。公共资源配置领域政府信息公开工作已纳入政务公开工作绩效考核范围。从2018年起,已经体现在对各地、各部门政务公开年度考核中。这项工作,作为今后政务公开常态性考核内容,将坚持不懈地抓下去,努力实现“公开是常态,不公开是例外”。考核结果实行全省通报和在省政府网站同步公布。今年上半年,在全省组织开展公共资源配置领域政府信息公开工作专项检查,检查内容包括:政府信息公开情况、公开时效、交易平台信息报送公开情况等,检查结果将及时反馈各地、各部门,并及时公布。

吉林省政务服务和数字化建设管理局

2019年2月12日

编 辑 : 赵岩婷