当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

关于九台区城乡建设用地增减挂钩试点 项目实施方案政策解读

时间: 2020-08-14 08:56 来源:长春市九台区人民政府办公室
【字体: 打印
 关于九台区城乡建设用地增减挂钩试点
  项目实施方案政策解读
  一、出台背景
  为进一步深化宅基地制度改革,优化我区城乡用地结构,增加我区耕地面积,依据《中华人民共和国土地管理法》、《吉林省城乡建设用地增减挂钩试点管理办法(试行)》(吉政办发〔2015〕59号)等文件要求,将农村闲置宅基地自愿有偿退出机制与土地增减挂钩政策紧密结合,推进我区城乡用地结构调整和新农村建设不断发展。
  二、重大意义
  通过挖潜农村闲置宅基地区域进行拆除整理复垦为耕地,作为城镇建设用地指标使用,既保证项目区建设用地总量平衡,又缓解新增建设用地指标的不足问题,同时有效利用农村闲置宅基地资源,有力推进乡村振兴,为九台经济社会发展拓展更为广阔的用地空间。
  三、制定依据
  依据《国务院关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点切实做好农村土地整治工作的通知》(国发〔2010〕47号)、《吉林省城乡建设用地增减挂钩试点管理办法(试行)》(吉政办发〔2015〕59号)以及《深化农村宅基地制度改革开展农村闲置宅基地有效利用工作实施方案》等规定。
  四、主要内容
  城乡建设用地增减挂钩是指依据土地利用总体规划和土地整治规划,将拟复垦为农用地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城乡建设的地块(即建新地块)共同组成拆旧建新项目区(以下简称项目区),通过土地复垦和调整利用,实现项目区内耕地面积有增加、耕地质量有提高、建设用地总量不扩大,优化城乡用地布局的土地整治措施。 
  (一)、基本原则
  城乡建设用地增减挂钩项目,应遵循“政府主导、部门联动、乡村负责、群众参与”的工作思路,在具体工作中要坚持1、坚持规划引导原则。2、坚持公平、公正、公开、双向选择的原则。3、坚持属地主体原则。4、坚持节约集约利用原则。5、坚持先易后难,试点先行原则。
  (二)、实施办法
  此项工作在实施过程中,分为四个阶段组织实施。
  第一阶段:调查摸底。以乡镇(街道)主体,自然资源局配合,依据自然资源局前期拟定的拆旧区范围,各乡镇街道详细核实基本情况,制作工作底图,报自然资源局备案。
  第二阶段:测绘评估。对拟定为拆旧区域的地块,逐户进行入户测绘和评估工作,在评估后确定房屋及其他地上附属物价值和对土地复垦面积进行测量的基础上,实行自愿有偿退出。
  第三阶段:汇总上报。经过调查摸底,对于拟定为农村闲置宅基地自愿有偿退出区域的地块,由区增减挂钩办公室组织编制项目区规划设计成果,组织听证、论证和上报工作。
  第四阶段:组织实施和验收,项目批复后,根据项目实施规划方案和土地复垦规划设计方案进行拆除清运、土地复垦等各项工程实施,确保新增耕地数量不减少、质量不降低。施工完成后,区增减挂钩领导小组办公室负责组织开展项目自检。
  (三)、组织领导
  成立由区主要领导任组长,主管副区长任副组长,事涉各相关部门和乡(镇)街道主要负责人为成员的九台区城乡建设增减挂钩领导小组。领导小组下设办公室在区自然资源局,由区自然资源局主要领导任办公室主任。区纪委监察委、区财政局、区农业农村局、区审计局、区自然资源局,各乡(镇)街道办事处,相关领导任办公室成员。负责全区城乡建设增减挂钩项目统筹调度、协调推进等日常工作。
  长春市九台区自然资源局
  2020年8月14日

相关政府文件: 长九府办发〔2020〕16号 关于印发九台区城乡建设用地增减挂钩试点项目实施方案

编 辑 : 关懿轩