当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《长春市创建国家级节水型城市实施方案》政策解读 (市建委)

时间: 2020-04-02 09:35 来源:长春市政府
【字体: 打印
  为深入落实国家节水行动计划,进一步加强水资源管理,争创国家节水型城市,实现我市水资源可持续利用和经济社会可持续发展。市政府办公厅日前印发《长春市创建国家级节水型城市实施方案》(长府办发【2020】13号,以下简称《方案》),政策解读如下:
  一、制定背景
  习近平总书记提出,要“深入开展节水型城市建设,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动”。同时,在《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发【2015】17号)中,明确了加强城镇节水的工作任务,全面建设节水型城市。
  根据《根据住建部、发改委关于印发<国家节水型城市申报考核办法>和<国家节水型城市考核标准>的通知》(建城〔2018〕25号)文件精神,经过之前两年多的准备,于2018年12月20日省住房和城乡建设厅正式下发了《吉林省住房和城乡建设厅关于命名吉林省节水型城市的函》(吉建函【2018】1167号),正式命名我市为吉林省节水型城市。在此创建省级节水型城市的基础上,于2019年下半年开始国家级节水型城市进行专题调研,广泛征求意见,结合前期征求的二十多家单位的意见和建议,起草了《方案》(征求意见稿)。
  二、法律依据
  主要依据:《关于进一步加强城市节水工作的通知》(建城〔2014〕114号)、《国家节水型城市申报与考核办法》和《国家节水型城市考核标准》(建城〔2018〕25号)、《城镇污水排入排水管网许可管理办法》、《城市节约用水管理规定》、《吉林省节约用水条例》、《长春市节约用水条例》、《长春市城市排水与污水处理管理办法(修订)》。
  三、重点内容
  (一)指导思想。坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的方针,正确处理经济发展与水资源保护的关系,积极创国家级建节水型城市。
  (二)创建目标。
  总体目标: 2020年底达到《国家节水型城市考核标准》。
  具体目标:供水管网漏损控制目标,对使用超过50年和材质落后的供水管网进行更新改造,到2020年底,控制在10%以内;城市再生水利用目标,力争污水实现全收集、全处理,结合城市黑臭水体治理、景观生态补水和城市水生态修复,推动污水再生利用。到2020年底城市再生水利用率不低于20%;节水器具普及率,建成区公共及民用建筑用水器具符合《节水型生活用水器具》(CJ/T164)标准的比例达到100%。
  (三)创建范围。国家级节水型城市创建范围为中心城区、开发区。
  (四)主要任务。设立城市节水管理机构;健全节水相关管理制度及规范性文件,编制我市城市节水专项规划;实行规范的城市节水统计制度;建立稳定的节水财政制度;编制海绵城市建设规划;做好工程项目节水设施“三同时”管理,明确“三同时”制度的实施程序;对公共供水的非居民实行计划用水与定额管理,计划用水率不低于90%;出台限制特种行业用水、鼓励使用再生水的价格指导意见或标准;全面改造老旧供水管网,降低供水管网漏损率;大力开展节水型居民小区、节水型单位、节水型企业创建活动;全面推广普及节水器具等。
  (五)实施步骤:第一阶段:组织实施阶段。各责任单位结合国家节水型城市创建实施方案,制定工作计划,把每项指标分解落实到具体责任单位和责任人,明确完成任务的进步和要求;第二阶段:自查整改阶段。组织专家进行评审,进一步完善和提升节水指标体系和数据资料。第三阶段:申报验收阶段。查漏补缺、巩固各项创建成果,确保各项指标保持稳定。2020年下半年按照《国家节水型城市申报与考核办法》组织申报,力争年底前通过国家节水型城市考核专家委员会的评审验收。
  三、落实措施
  一是强化工作落实。创建国家级节水型城市是一项复杂而艰巨的系统工程,时间紧,任务重、涉及部门多。各创建工作领导小组成员单位要增强全局观念、时间观念,密切配合、相互支持,做到协同推进、整体联动,确保在预期的时间内达到国家节水型城市考核要求。
  二是加大资金投入。按照创建要求,结合我市实际,将创建节水型城市经费列入市政府年度财政预算,加大对节水型设施建设、改造等资金投入,为创建工作提供充足的财力保障。
  三是强化宣传发动。全面开展创建活动,以每年的“世界水日”、“中国水周”、“城市节水宣传周”活动为契机,以开展节水型企业、单位、小区创建活动为重要载体,发动全社会参与创建节水型城市工作,引导市民自觉树立节水理念,营造浓厚的创建氛围,确保创建工作取得圆满成功。

相关政府文件: 长春市人民政府办公厅关于印发 长春市创建国家级节水型城市实施方案的通知 长府办发〔2020〕13号

编 辑 : 关懿轩