当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于划定高排放非道路移动机械 禁止使用区域的政策解读 (市生态环境局)

时间: 2019-12-05 10:02 来源:长春市政府
【字体: 打印
  一、非道路移动机械的定义:
  按照《非道路移动机械用柴油机排气污染排放限值及测量方法(中国三、四阶段)》(GB20891-2014)规定,非道路移动机械包括但不限于工程钻探设备、工程机械(包括装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、非公路用卡车、挖掘机、叉车等)、农业机械(包括大型拖拉机、联合收割机等)、林业机械、材料装卸机械、雪犁装备、机场地勤设备、空气压缩机、发电机组、渔业机械(增氧机、池塘挖掘机等)、水泵。
  二、非道路移动机械排放污染情况
  据测算,一台非道路移动机械排放的氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物和颗粒物等大气污染物,相当于一辆小型汽车的50~80倍。相对于机动车而言,非道路移动机械存在底数不清、污染控制技术水平相对落后、污染物排放量大等问题,对空气环境质量影响很大。
  三、制定通告的政策和依据
  《中华人民共和国大气污染防治法》第六十一条规定,城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。
  2019年2月,新修订的《长春市机动车和非道路移动机械排气污染防治管理办法》正式施行,第二十条规定,市人民政府根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,各相关部门应当履行职责,共同做好监督管理工作。
  按照《吉林省落实柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》部署要求,2019年底前,各市州应以城市中心区、居民区、医院、学校等为重点防控区,依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。
  四、非道路移动机械排放标准的确认
  非道路移动机械排放标准根据污染物排放达标机型(系族)的型式核准证书进行核查,也可通过机动车环保网通过机械型号及发动机型号进行核查。无型式核准机械按照生产日期,根据国家生态环境部发布的排放标准公告时间进行判定,即2009年10月1日前生产、进口的非道路移动机械判定为国一排放标准,2016年4月1日前生产、进口的非道路移动机械判定为国二排放标准。
 

编 辑 : 关懿轩