无障碍浏览 一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 市政府网
W020210205569011238309.png

关于做好“五一期间”养老机构安全生产工作的通知

时间: 2021-05-06 08:49 来源:长春市九台区民政局
【字体: 打印
公办、民办养老机构:

  为切实做好五一期间安全生产工作,有效防范各类安全事故的发生,为老人营造一个安全、祥和的居住环境,节日期间请各养老服务机构重点抓好以下几项工作: 

  持续抓好养老机构疫情常态化防控 

  各养老服务机构要重点做好内部疫情防控工作,加强内部管理。一是要坚持做好日常消杀,保持室内外卫生清洁,营造良好生活环境。二是要加强外来人员管理,凡外来人员必须履行登记扫码、测温程序。三是要抓细抓实各个防控环节,确保防疫工作落实到位。四是遇有突发情况和重大事件要第一时间向当地乡镇(街道)政府和区民政汇报 

  二、做好安全生产管理工作 

  1、加强消防安全管理一是要以居住场所、活动场所、食堂厨房、变配电室、消防水泵房、消防控制室等为重点,检查本机构消防安全责任制落实情况,确保消防设备设施运作正常,安全出口及疏散通道畅通。二是要做好火灾防控工作,加强日常防火检查巡查,做好火源管控,禁止老人携带火源进山、外出。三是加强电气线路设备的运行情况检查,加强用电安全管理,提高对电动自行车停放和充电情况安全意识,严防因电动车充电引发的火灾事故。四是要切实加强食堂液化气存储及使用情况管理 

  2、加强食品安全管理严格按照《食品安全法》,明确安全责任主体,切实履行职责,建立健全食堂食品安全相关管理制度,切实加强食品安全教育和日常管理,保证食品原料采购、处理、存储、烹饪、供应等各环节全过程可控。禁止采购发霉、变质食材,谨慎食用山野菜,严格做好餐饮器具的消毒,落实好生熟、成品半成品分开制作和存储。 

  3、做好老人人身安全工作。节日期间老人要求离院的,一定要和家属做好交接工作,并留存交接单。老人在院的,要做好精神慰籍工作。 

  三、加强值班值宿 

  各养老服务机构负责人要带头到岗执行24小时值班制度,抓好消监控和门卫管理,严格外来人员及车辆出入,加大节日期间巡查力度,做好值班记录,并保持信息渠道畅通,一旦发生事故或险情,及时有效应对、科学处置,并及时上报当地乡镇(街道)政府和区民政局。 

  区民政局福利科联系人:冯 霖 18643799993 

             付海洋 17386852378 

              



 长春市九台区民政局 

 2021年4月30日 

编 辑 : 赵岩婷