无障碍浏览 一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 市政府网
W020210205569011238309.png

长春市市场监督管理局九台分局关于舆情风险隐患排查的情况报告

时间: 2022-05-17 12:43
【字体: 打印
  按照中共长春市九台区委网络安全和信息化委员会办公室《关于在全区范围开展舆情风险隐患排查的工作通知》要求,长春市市场监督管理局九台分局高度重视,并始终坚持“加强排查、防范为先、有效控制”的原则,切实强化领导、落实责任、全面排查、突出重点,确保最大程度降低舆情风险隐患,维护好九台区市场监管领域网络舆论阵地和网络意识形态安全。

  一、当前九台区市场监管舆情的基本情况 

  2021年,九台分局共承接长春市局监测转办的舆情共9件,已处置9件,办理率100%。经过分析,舆情内容多为食品安全卫生领域,舆情来源多为微博平台、快手平台等自媒体平台,一般为公众关注度相对较低、媒体报道量不大、造成负面影响较小的一般舆情。 

  九台分局在舆情处置工作方面,制定了专门的工作方案,成立了具体的领导小组,明确了责任落实,并设置了专人负责。基本能够做到第一时间收文受理、第一时间实地核查、第一时间处置反馈,及时回应、正面引导。同时形成舆情风险隐患排查档案,专门管理。 

  二、九台区市场监管领域舆情风险形势研判 

  长春市市场监督管理局九台分局高度重视舆情风险排查防控工作。2022年初,九台分局专门召开了网络舆情问题隐患分析会议,认真进行了舆情风险研判,完善修订了《长春市市场监督管理局九台分局舆情风险防范和应急处置预案》。根据以往的舆情事件或在处理舆情过程中发现的问题,分局党组研究认为,食品安全、药品安全、产品质量安全和特种设备安全四大民生领域仍是容易引发敏感舆情的风险点,在节日期间、全国“两会”和“二十大”等特殊时段应加大风险隐患排查力度,同时加大对校园周边、婚宴广场、美食城等重点区域的管控力度,防范敏感舆情发生。 

  三、意见建议 

  (一)健全工作机制。着力构建完善的事前预警、事中研判、事后检查、全程督查制度,形成“闭环”工作机制。 

  (二)做好信息公开。加强与区委宣传部、融媒体中心等单位的有效沟通,重视发挥主渠道作用,稳妥审慎反馈处置情况。 

    (三)加强业务培训。加强人才队伍建设,强化舆情敏感意识,提升舆情分析研判和处置能力。     

  (四)加强工作协同。舆情内容涉及多个领域的,应保持与各部门的横向沟通联系,按各自职能职责,共同做好舆情处置工作。 

 

编 辑 : 赵岩婷