W020210205569011238309.png
当前位置:首页 > 政务 > 灾害事故救援

关于做好全区防汛准备工作的通知

时间: 2021-04-01 16:55 来源:九台区应急管理局
【字体: 打印
 长九府汛办〔2021〕3号 

各乡镇(街)、开发区,区防指成员单位: 

  为切实做好今年防汛工作,确保汛期总体安全,保障人民群众生命和财产安全,按照国家、省、市关于做好防汛准备工作的总体部署,结合我区实际,现就做好防汛准备工作提出如下要求。 

  一、高度重视,强化防汛抗旱工作的组织领导 

  各属地、各部门要充分认识到做好防汛准备的重要意义,利用汛前时间扎实做好各项准备工作。要坚决执行行政首长负责制,各单位、各部门的行政主要领导是防汛抗旱防台风工作的第一责任人,要亲自部署,亲自调度。明确分管副职领导具体抓落实,组织和指导责任科室、下属单位、村委会(社区)按照职责完成相关准备事项,形成主要领导负总责、分管领导具体负责的责任机制。 

  二、狠抓落实,全面完成汛前准备各项任务 

  一要全面压实防汛抗旱责任。及时调整防汛抗旱指挥机构,根据人事变化,调整防汛抗旱指挥部成员,强化组织、协调、指导、督促职能。切实落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,逐级落实责任人。认真落实江河、水库、城市、山洪、易涝区责任人,区防指成员单位要落实本部门、本系统防汛抗旱责任人。各乡镇街要针对机构改革后的职能变化和部门设立情况,明确防汛抗旱工作责任机构和相关机构职责。 

  二是修订完善各类预案。 各有关部门和单位要根据本部门职责和本行业特点,认真总结防汛抗旱工作中的难点和薄弱环节,科学修订完善水库、江河、山洪灾害防御、地质灾害、城市防洪、通讯、供电等各类预案,预案要突出实用性和可操作性,各项预案要在汛前完成修订、报批、备案。按照预案必演的原则,开展预案演练,达到“清职责、清线路、清流程”的效果。 

  三是强化物资储备和抢险队伍。各乡镇街、相关责任单位要认真细致清查、点验各类物资,清除报废物资,及时更新补充。适当提高储备标准,增加现代化抢险救灾物资。按照集中储备、现场储备的方式和便于调运、针对适用的原则,科学合理分配物资储地。加强队伍建设,组建区级防汛专家组、综合性、专业性抢险队伍,各乡镇街、相关单位成立本行业领域的抢险救灾队伍,发动社会力量组织公益性抢险队伍和群众性抢险队伍。确保抢险物资充足,抢险队伍到位。 

  四是扎实开展隐患排查整改。区防指成员单位要组织本行业本系统开展防汛抗旱检查,各乡镇街、开发区负责域内检查整改工作。要突出水库、江河堤防、塘坝、排涝站、地质灾害、城区等重点部位和领域,督促水库等开展自查。建立问题隐患清单,明确责任人、整改时限,逐条逐项完成整改。汛前难以整改的要制定应急度汛预案。 

  五是加强宣传教育培训。针对防汛抗旱新情况新问题,组织开展相关培训,提高防汛抗旱指挥决策和应对处置能力。增强社会宣传效果,采取多种形式普及应急避险知识,不断增强全社会防灾减灾安全意识。 

  三、保证时效,及时上报工作开展情况相关信息 

  单位各部门要严格按通知要求,紧密结合工作实际,精心组织,保质保量完成各项准备任务。要准确详实填写附表,及时上报数据信息和相关情况总结。各乡镇街、区防指成员单位要认真对照附表,结合本单位本部门职责,填报相关附表。各乡镇街在4月13日前完成自查和准备工作,并将自查和准备情况连同附表上报区防办。区防指成员单位要将防汛抗旱准备和隐患排查情况形成报告,连同相关附表于4月27日上报省市防办将对各地防汛准备进行督查,请务必重视,按时完成工作任务。 

      长春市九台区人民政府防汛抗旱指挥部办公室

2021年3月24日

编 辑 : 赵岩婷