W020210205569011238309.png
当前位置:首页 > 政务 > 灾害事故救援

关于做好2021年防汛抢险救灾应急演练工作的通知

时间: 2021-04-05 16:53 来源:九台区应急管理局
【字体: 打印
  3月15日,省防办下发了《关于做好2021年防汛抢险救灾应急演练工作的通知》。近日,市防办就各地做好防汛演练工作提出了相关具体要求。为落实省市关于做好应急演练工作的总体部署,全面提升我区洪涝灾害防范和应急处置能力,全力保障人民群众生命和财产安全,现将有关要求通知如下:

  一、高度重视,科学做出安排部署 

  各属地、区防指成员单位要把应急演练作为防汛工作的重要内容,主要领导亲自过问,确定分管领导和具体执行部门,做到任务到科室、责任到人。要结合实际制定应急演练方案和计划,明确组织单位、演练名称、时间安排等内容。 

  二、强化措施,确保演练收到实效 

  一是修订完善预案。应急演练是以应急预案为基础蓝本,是对预案的完整性、周密性进行评估和预演,各项流程必须与预案保持一致。因此,必须首先完善修订预案,预案要实用、可操作。 

  二是制定演练计划。要根据预案类型、数量制定演练计划,确定演练单位和演练类型。科学安排演练时间,按时开展演练。涉及山洪灾害的行政村必须在主汛期前完成至少一次实战演练。 

  三是制定演练脚本。为确保演练实际效果,要按照预案的内容科学设计演练程序,制定全流程演练脚本。演练过程按脚本进行。 

  四是开展应急演练。各项准备完成后,各演练单位开展相应演练。演练前要上报主管部门或区防办,根据实际主管部门或区防办派人到现场观看。演练过程要留存影像资料。 

  五是做好演练总结和资料存档。演练结束后,演练单位要认真进行总结,发现问题,改进不足。要整理演练全过程材料,责成专人保管。并将演练影像资料报区防办备存。 

编 辑 : 赵岩婷