W020210205569011238309.png
当前位置:首页 > 政务 > 灾害事故救援

关于做好2021全国防灾减灾日有关工作的通知

时间: 2021-04-29 16:49 来源:九台区应急管理局
【字体: 打印
长九减办〔2021〕4号

各乡镇(街)、开发区、工业集中区,区减灾委成员单位,九台地震台: 

  今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。按照《长春市减灾委员会办公室关于转发<吉林省减灾委员会办公室关于做好2021年全国防灾减灾日有关工作的通知>的通知》(长减办〔2021〕3号)、《长春市地震局关于做好2021年全国防震减灾宣传周有关工作的通知》(长震发〔2021〕6号)要求,开展主题为“防范化解灾害风险、筑牢安全发展基础”的宣传活动。为保证活动顺利、高效开展,结合我区实际,现就做2021年全国防灾减灾日有关事项通知如下:: 

  一、提高政治站位,加强组织领导 

  做好全国防灾减灾日工作是全国的统一安排部署,各属地、各单位充分认识到做好灾害风险防范化解工作的重大意义,认真研读省市文件,做好贯彻落实。要加强组织领导,确定一名领导专门抓,具体工作责任明确到人,结合本地、本行业实际制定活动方案,切实将任务责任落到实处,全力保障宣传活动顺利进行。 

  突出宣传主题,积极开展宣传 

  宣传周期间,属地各单位要对城乡社区、学校、医院、机关企事业单位、厂矿企业、施工工地等场所进行宣传,教育提醒社会各界牢固树立底线思维和风险意识,坚持关口前移和问题导向,加强灾害防治能力建设,筑牢安全发展基础。宣传日当天,各属地各单位要设立集中宣传点进行集中宣传。相关媒体要积极参与防灾减灾宣传报道,在全社会积极营造防灾减灾的浓厚舆论氛围。 

  三、结合宣传活动,推进相关工作进展    

  (一)结合防灾减灾宣传,推进防灾减灾知识“六进”活动。 

  各属地、各单位要结合本地区、本行业特点,通过网络公开课、新媒体直播、在线访谈、大屏幕LED滚动播放宣传资料(所辖区域有条件的要充分利用)、放置展板(每个单位不少于1面)、悬挂宣传条幅(每个单位不少于2幅)、配备宣传车流动宣传、大喇叭宣传等多种形式,深入推进防灾减灾知识“六进”活动,面向社会公众大力宣传习近平总书记关于防灾减灾救灾的系列重要指示精神,普及洪涝、台风、地震、风雹、低温冷冻、森林火灾、生物等各类灾害知识和防范应对基本技能。 

  (二)结合风险隐患排查治理,推进自然灾害风险普查进程。 

  各属地、各单位要结合“5.12”防灾减灾宣传活动,开展城乡社区、学校、医院、敬老院等人员密集场所和建筑工地、旅游景区、火车站、城镇燃气等重要工程设施的风险隐患排查治理,应急、住建、气象、自然资源等相关单位要按照普查工作要求落实普查经费、人员以及技术保障,引导社区居民和社会力量积极参与灾害风险网格化管理,组织做好第一次全国自然灾害风险普查。 

  (三)结合防灾减灾救灾演练,推进灾害防范应对工作。 

  各属地、各单位要按计划完成本单位、本领域2021年应急预案编修和演练工作,城乡社区要制定简便易懂的应急指南,明确撤离路线、安置场所、物资保障等。教育引导不同社会主体和家庭个人储备基本应急物资和防灾减灾与救生避险装备,推广使用家庭应急包。针对城市内涝、地质灾害、地震、台风等灾害,因地制宜开展包括灾害预警、应急指挥、人员疏散和搜救、伤员救治、社会力量参与等内容的演练活动。演练活动要贴近实际、贴近实战、注重实效,切实增强公众防灾减灾意识,提高应急避险能力。 

  (四)结合教育培训,推进灾害信息员队伍建设。 

  各属地、各单位要不断强化灾害应急准备,加大对基层灾害信息员、网格员等人员的培训,有效整合基层各类应急信息系统或网络平台,做到灾后快速反应、有效应对。为普及地震科学知识,提升防震减灾助理员灾害风险防范意识和能力,有效开展宏观异常核实调查。区减灾办决定在2021年511日开展防灾减灾培训,请各乡镇(街)防震减灾助理员和负责人、区教育局安全科相关人员于5月11日下午1点在政务大厅集合,统一乘车九台地震台观摩学习。 

  开展全国防灾减灾日工作,时间紧、任务重、要求高。各属地、各单位要加强沟通协调,精心组织,做到无缝对接,切实提高工作效率。应急管理局对开展活动要加强协调调度,随时掌握情况,对发现的问题及时研究解决。 

  各乡镇(街)、开发区、工业集中区,各成员单位57日下班前将活动方案和附件3送至区减灾办。于5月14日前将活动总结报送至区减灾委办公室(区应急管理局灾害处置科)并附活动开展的视频、图片等资料,相关资料未报送视为未开展活动 

    人:李冬梅 庞兰克  

  联系电话:89590002 

  电子邮箱:jtzhczk@163.com  

  传真:82345399 

  附件:1.《长春市减灾委员会办公室关于转发<吉林省减 灾委员会办公室关于做好2021年全国防灾减 灾日有关工作的通知》(长减办〔2021〕3号) 

     2.长春市地震局关于做好2021年全国防震减灾宣传周有关工作的通知》(长震发【2021】6号)  

         3.“全国防灾减灾宣传周”负责人员统计表 

             

长春市九台区减灾委员会办公室

2021年4月29日

附件:长九减办[2021]4号 关于做好2021全国防灾减灾日有关工作的通知.doc

编 辑 : 赵岩婷