W020210205569011238309.png
当前位置:首页 > 政务 > 灾害事故救援

关于做好汛期自然灾害应急救助准备工作的通知

时间: 2021-06-07 16:46 来源:九台区应急管理局
【字体: 打印

长九减办20215  

各乡镇(街道)、开发区,区减灾委相关成员单位:

  4月份以来,江苏、云南、青海、甘肃等省份先后发生罕见龙卷风和地震等自然灾害,造成一定财产损失和人员伤亡。目前已进入汛期,是龙卷风、冰雹、洪涝、干旱、台风等灾害多发频发期。为切实做好各项应急救助准备工作,妥善保障受灾群众基本生活,根据《吉林省应急管理厅关于做好汛期自然灾害应急救助准备工作的通知》(吉应急救灾保障〔2021〕125号),结合当前工作实际,就有关事宜通知如下: 

  一、进一步加强组织领导,压紧压实责任。 

  深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,充分认识面临的自然灾害严峻形势,全力做好自然灾害应急救助各项准备工作。要提高政治站位,加强组织领导,建立健全一级抓一级、层层抓落实的责任体系,确保工作部署、人员调配和经费保障到位。要把应急救助准备工作任务落实到具体岗位、具体人员,特别是灾情信息报送、灾情核查、物资调拨、款物发放等工作,要有专人负责、专人管理。区应急局要组织修订自然灾害救助应急预案,完善巨灾情况下受灾群众安置救助工作方案。各乡镇(街道)要推进预案方案在基层城乡社区落地落细,按照响应启动机制要求,做到灾害预警信息发布与涉险群众转移疏散衔接顺畅、执行迅速。区应急局要牵头组织制定应急救助工作规程和涉灾部门应急联动机制,采取联席会议和工作会商等形式,及时分析形势、研判灾情,为做好应急救助工作提供组织保障。区财政部门要安排自然灾害应急救助资金,确保在发生灾情时能迅速、有序、高效地实施救助工作,最大程度地减少人民群众的生命和财产损失,维护灾情期间社会稳定。 

  二、进一步加强灾情信息管理,快速报告反馈灾情。 

  各乡镇(街道)、各相关部门要强化灾情报送通信保障,做好报灾所需软件系统、硬件设备和通信网络准备,相关人员要保证通讯畅通,实现常规通信和应急通信双通畅。县-乡-村三级灾害信息员要密切关注本地雨情、汛情、台风及地质灾害等信息,及时接听应急管理部灾害信息员智能外呼平台电话,接到上级要求核实灾情的指令后,电话核实反馈总时间不超过30分钟,书面(含微信、短信等即时通讯手段)反馈总时间不超过1小时。针对地震、地质灾害等突发自然灾害,力争灾后20分钟内初步了解有无人员伤亡、房屋倒损以及通信、电力、交通、供水等是否畅通,为救援救灾决策做好信息支撑。自然灾害救助应急响应启动期间,实行灾情24小时“零报告”制度。区财政部门要将灾情管理所需必要经费纳入财政预算。 

  各乡镇(街道)要在主汛期前完成乡-村两级灾害信息员A、B角设立,实时更新“全国灾害信息员数据库”,上级应急管理部门不定期通过直接拨打乡、村级灾害信息员手机的方式,对数据库更新情况进行抽查。针对村(居)委会换届后灾害信息员变动较大的村屯,相关乡镇(街道)须按照疫情防控要求,及时组织新任灾害信息员进行培训。 

  三、进一步加强物资储备,提升保障能力。 

  区应急局、区粮食和物资储备局要切实担负起救灾物资储备主体责任,落实全省安全生产和消防工作目标责任制考核确定的救灾物资储备指标要求。建立救灾物资储备管理工作机制和共用共享机制。区粮食和物资储备局要加强救灾帐篷、棉被、棉大衣、折叠床、取暖炉、单衣裤等生活类救灾应急物资的实物储备,做好协议储备和生产能力储备。按照储备需求计划,落实方便面、面包、饮用水等应急食品的协议储备,与本地食品企业或大型商超签订紧急供货协议。运用好应急资源管理平台,做好现有救灾物资的清点核查工作,对急需的救灾物资尽快补充到位。落实救灾物资紧急调运机制,确保灾害发生12小时内,救灾物资及时运抵灾区,保障受灾群众基本生活。各乡镇(街道)要确保救援物资有序接收和发放。 

  四、进一步落实救助政策,妥善保障受灾群众基本生活。 

  区应急局要参照《吉林省人民政府关于妥善安排受灾群众基本生活的意见》(吉政明电[2017] 31号)和《吉林省应急管理厅关于做好今冬明春受灾困难群众生活救助工作的通知》(吉应急救灾保障[2019] 285号)明确的救助标准,结合实际,在6月30日前制定九台区受灾群众应急期、过渡期、因灾倒损民房恢复重建救助标准。于11月30日前制定冬春救助标准。要按照分类救助、重点救助、应救尽救、按标施救的原则,视情提高受灾的低保对象、分散供养特困人员、反复流浪乞讨人员、农村留守儿童、留守老年人、散居孤儿、困境儿童、残疾人以及脱贫不稳定户等特殊群体的救助标准。各相关涉灾部门要密切跟踪九台区灾情发生发展,迅速派出工作组核查灾情,加强会商研判,对可能造成损失的灾害过程,要及时启动预警响应。灾害损失达到本地救助应急响应的,要及时建议减灾委启动应急响应。区应急局要根据汛期雨情,协助有关部门及时转移处于危险区域和危险地段的群众并妥善安置,保证受灾群众有饭吃,有干净水喝、有衣穿、有安全住所、有伤病能得到及时医治。并协调相关部门参与到救助工作中,采取政府引导、多元互动、资源共享的方式,根据灾后困难群体实际需求,通过发放资金物资、开展照料护理、心理慰藉等方式,多渠道保障好困难群众基本生活。 

  五、进一步加强作风建设,严肃纪律规矩底线。 

  自然灾害应急救助事关受灾群众安危冷暖,事关社会和谐稳定,是密切党和人民群众血肉联系,“雪中送炭” 的暖心工程。各属地、各相关部门要深刻认识应急救助工作的重要意义,严格落实省委作风建设年各项要求,进一步强化作风建设,细之又细地把中央和省委省政府的关怀全面准确落实到位,坚决克服官僚主义和形式主义。要严肃纪律规矩,灾情报送、款物安排等各项工作都要坚持实事求是,做到廉洁自律、严守底线。对于大灾小报、瞒报谎报、不履行群众救助责任等问题将依纪依规严肃问责。 

  

 

长春市九台区减灾委办公室 

  2021年6月7日 

编 辑 : 赵岩婷