W020210205569011238309.png

九台区交通运输局应对雨雪降温天气工作情况汇报

时间: 2020-11-20 09:15 来源:长春市九台区交通运输局
【字体: 打印
  按照区政府“关于应对雨雪冰冻灾害保证人民生命安全的通知”要求,区交通运输局迅速行动,周密部署,力求实效,有力的保障了道路运输安全,现将具体工作情况汇报如下:
  一、动员部署到位
  区交通运输局于17日召开由局机关各科室、局属各单位、行业重点企业负责人参加的专项会议,传达上级精神、部署具体防范工作,下发《除雪防滑专项方案》,提前做好应对工作。
  二、应急准备到位
  18日,区交通运输局领导班子带队巡查各单位的应急准备工作,现场检查除雪机械检修情况、融雪剂防滑料储备情况,对应急本次极端恶劣天气工作进行再部署。系统所有干部职工,按职责分工全员备战。
  三、响应处置到位
  (一)超前行动。18日起全区开始大规模降雨,为防止气温下降,道路冰水混合自重大、难于清理。18日下午公路养护部门开始对主要道路、重点部位积水进行清除,急弯陡坡预先堆载防滑料,降低后期除雪难度。
  (二)超前响应。针对大风天气,路树可能出现倒伏、折断等不利因素,领导分组带班,连夜不间断巡查公路,随时清理倒伏路树,截止目前共清理150余棵,域内公路未发生阻断情况。
  时刻关注雪情,实时调配人员机械开展抢通作业。130余名护路工奋战在一线,不间断清理积雪,撒布融雪剂。共投入各类机械21台,撒布融雪剂210余立方米,防滑料50余吨。
  (三)超前预警。按照区减灾办“关于启动防雨雪降温IV级应急响应”通知要求,我局立即请示区政府,及时发出客运班线、公交、危货运输企业停运通知,共停发班次140余个,车辆247台,从源头上消除安全隐患。
  (四)超前服务。19日早5点30分,交通系统全体执法人员上路执勤,在四家子、吴家店路口、九德三公里、东方明珠北、四舒公路(殡仪馆)大路口、县医院后小屯路口(大理石厂)设置六个卡点。劝返出城出租车,做好乘客的说服工作;对过境班车、危货车辆进行安全提示。截止目前共劝返预出城出租车480余台次,提示过境车辆230余台次。
  严厉查处私家车非法营运、以及出租车不打表、要高价等违法违规行为,目前共查扣非法营运车辆1台、处理违规出租车4台。坚决保证扰乱运输市场秩序。
  下一步,我局将继续坚持艰苦奋战的工作精神,以对人民群众高度负责的态度做好后续应对工作,发扬交通人特别能吃苦、特别能战斗的奉献精神,确保人民群众生命财产安全
2020年11月20日 

编 辑 : 关懿轩