九台区交通运输局迅速部署 积极开展防台防汛工作

时间: 2020-09-08 16:19 来源:长春市九台区交通运输局
【字体: 打印
  据气象部门对近期汛期气象灾害趋势的预测,我区连续多个台风过境,洪涝灾害影响偏重,多大雨暴雨,出现集中的明显降雨可能性较大。为深入贯彻落实区安办防台防汛会议精神,区交通运输局召开专题会议部署防御工作,确保我区汛期交通安全。
  一、思想上高度重视
  坚决克服麻痹思想和侥幸心理。认真贯彻落实上级关于防台减灾的一系列重要指示和文件精神,宁十防九空,也不可失防万一,从最坏处打算,真真正正把防台防汛重视到位、部署到位。
  二、责任上落实到位
  1.道路运输领域。将防台防汛的最新文件精神第一时间传达到辖区各运输企业,尤其是对“两客一危”等重点企业,逐一传达到位,督促企业严格落实防台防汛工作任务,落实24小时值班制度,预防事故发生。客运公司应急保障车辆进入应急待命状态,确保险情发生时应急车辆第一时间部署到位。
  2.公路管养领域。加强对隐患路段的巡查,应急抢险物资储备到位、设施设备检修维护到位,确保一旦发生险情,能够及时有效开展防汛抢险救援工作。
  3.水路运输领域。要根据气象情况,严格执行船舶禁航规定,指导船舶选择合适的避风锚地,加强对渡口浮桥的监督,及时消除安全隐患。
  4.工程建设领域。深入开展我区农村公路、桥梁在建项目防台防汛安全检查,指导、督促项目参建单位严格落实主体责任,增强各项目参建单位人员的防台防汛意识,分析各项目的安全生产形势,研定生产过程中危险情况应采取相应的对策,保障台汛期安全生产工作。
  5.严格执行24小时值班和信息报送制度,领导要带头坚守岗位,靠前指挥,加强督导检查。各单位接到险情报告后,要积极开展抢险救灾和运输保障工作,妥善做好应急处置工作,并按规定及时报送相关信息。
  三、行动上雷厉风行
  区交通局上下牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”思想,从实际出发,提前布防,提前防备,以确保险情发生后能迅速抢险救灾。把防汛抗灾保畅通作为当前交通运输工作的头等大事,坚持不懈的抓紧抓好。
 
 
 
 

编 辑 : 关懿轩