当前位置:首页 > 政务公开 > 灾害事故救援

长春市九台区人民政府办公室 关于加强九台区自然灾害灾情报送与处置工作的通知

时间: 2020-01-13 12:47 来源:长春市九台区应急管理局
【字体: 打印
各乡(镇)人民政府、街道办事处、区减灾委员会成员单位:
  根据《自然灾害情况统计制度》《中共长春市委办公厅关于加强重大紧急信息报送工作的通知》(长办发【2016】56号)文件精神及上级有关工作要求,结合我区实际,现就九台区自然灾害灾情与处置工作的有关要求通知如下。 
  自然灾害是指干旱、洪涝灾害,台风、风雹、低温冷冻、雪等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,森林火灾和生物灾害等。区应急局负责全区的自然灾害情况的汇总工作。向区政府报告灾情和救灾工作信息,组织开展阶段性灾情和重大灾情的会商核定工作,向区减灾委员会成员单位通报有关情况,统一发布灾情。 区减灾委员会组织、领导全区的自然灾害救助工作。协调开展重大自然灾害救助活动,区减灾办设在区应急局,负责全区的自然灾害救助工作。区减灾委成员单位按照各自职责做好自然灾害救助相关工作。 
  一、灾情报送 
  自然灾害灾情报告包括灾情快报、灾情年报、冬春救助情况报告。自然灾害灾情报告应当及时、准确、完整,严格执行《自然灾害情况统计制度》中自然灾害统计报表格式、指标设置、统计口径等规定。 
  各乡(镇)街、区直各部门、各单位主要领导为自然灾害灾情报送工作第一责任人,分管领导为直接负责人,各级灾害信息员为具体责任人。 各级灾害信息员要坚守岗位,尽职履责,保持通讯畅通,接到工作部署通知要迅速落实并按规定反馈结果。 
  (一)自然灾害快报。 
  1.主要反映洪涝、台风、风雹、低温冷冻、雪、地震、山体崩塌、滑坡、泥石流、森林火灾、生物灾害等自然灾害发生、发展情况和救灾工作情况,分为初报、续报和核报。 
  初报是灾情发生后的第一次报告。行政村(社区)应在灾害发生后的1小时内上报乡(镇)街,乡(镇)街在接到报告后立即向区应急局电话汇报,简要描述灾害种类、灾情发生时间、地点、初步损失等信息。(24小时值班电话: 895900003)。并在半小时内填写《自然灾害损失情况统计快报表》、《救灾工作情况统计快报表》,编写《灾情快报》,连同灾情和救灾的现场照片(至少五张)发送至区应急局邮箱jtzhczk@163.com;区应急局在接到灾情后半小时内编写《区灾情快报》,通过“国家自然灾害灾情管理系统”上报到市应急局。 
  《灾情快报》中灾情文字说明应包括灾害发生背景、灾害过程、灾情特点、现场情景描述、趋势预测等内容。救灾工作文字说明应反映各乡(镇)街及相关部门、社会组织已采取的救援措施,以及灾区需求、面临困难、下一步工作安排等内容。 
  续报是随着对灾情的全面了解和救援进展,及时跟踪续报,续报中要详细说明灾情情况、领导批示和采取的措施。每24小时必须上报一次,即使灾情没有变化也必须上报,直至灾害过程结束。特殊情况根据需要随时报告。 
  核报是灾情稳定后,根据核查结果进行的准确灾情数据和救灾工作数据报告。行政村(社区)应在1日内核定灾情,统计上报乡(镇)街,乡(镇)街在行政村(社区)上报后,在1日内对受灾地区进行实地核查、统计灾情数据,对于因灾死亡失踪人口和倒塌损坏房屋情况,需填写《因灾死亡失踪人口一览表》和《因灾倒塌损坏住房户一览表》。连同经主要领导签字盖章的《灾情快报》,传真(82345399)或直接送至区应急局。区应急局接到报告后,在1日内通过抽样调查、典型调查、专项调查对灾情进行客观评估,将经核定的灾情和救灾工作数据,通过“国家自然灾害灾情管理系统”向市应急局报告。 
  重大灾情经相关部门会商后,形成会议纪要,上报区政府,并印发给各成员单位及各乡(镇)街。各单位在对外发布灾情信息,上报统计数据报表时,一律以会商结果为准,不得擅自更改。 
  2.干旱灾害情况报告。乡(镇)街应在旱情初露,群众生产生活受到一定影响时,行政村(社区)上报乡(镇)街,乡(镇)街汇总情况后上报到区应急局。在旱情发展过程中,行政村(社区)、乡(镇)街至少每7日续报一次,灾害过程结束后及时核报。核报数据中各项指标均采用整个旱灾过程中该指标的最大值。 
  (二)自然灾害情况年报。 
  主要反映全年(1月1日-12月31日)因自然灾害造成的损失情况及救灾工作情况。分为年报初报和年报核报,分别在当年10月份和下年1月份上报,填报表式使用《自然灾害损失情况统计年报表》、《救灾工作情况统计年报表》,并对已有的《因灾死亡失踪人口一览表》、《因灾倒塌损坏住房户一览表》、《受灾人员灾后生活政府救助人口一览表》进行相应核定。 
  1.年报初报。 
  行政村(社区)应在每年9月下旬开始核查本年度本行政区域内的自然灾害情况和救灾工作情况,于9月30日前上报乡(镇)街,乡(镇)街于10月10日前汇总上报到区应急局。区应急局在10月15日前上报市应急局。 
  2.年报核报。 
  区应急局在当年12月下旬开始,组织核查本年度本行政区域内的灾情和救灾工作数据,于下年1月10日前上报市应急局。 
  (三)受灾人员冬春生活救助情况报告。 
  统计冬令春荒期间受灾人员生活救助情况,冬令救助时段为当年12月至下年2月,春荒救助时段为下年3一7月。冬春救助工作实施前,各级应急管理部门(或乡镇民政部门)应组织力量深入基层调查受灾困难人员的自救能力及生活困难等情况。 
  1.受灾人员冬春生活需救助情况。 
  每年9月下旬开始,行政村(社区)应着手调查、核实、汇总当年冬季和下年春季本行政区域内受灾家庭口粮、饮水、衣被等方面困难且需救助情况,填报《受灾人员冬春生活政府救助人口一览表》,于9月30日前上报乡镇(街道)。乡镇(街道)接到报表后,应及时核定本地区情况、汇总数据,于10月10日前上报到区应急局。区应急局接到报表后,应着手调查、核实、汇总填写《受灾人员冬春生活政府需救助情况统计表》于10月15日前上报市应急局。 
  2.受灾人员冬春生活已救助情况。 
  在下年的3-7月期间,冬春救助工作完成后,行政村(社区)应对本行政区域内受灾人员冬春生活已救助的情况进行调查、核实、汇总,填写《受灾人员冬春生活政府救助人口一览表》,于7月20日前报乡镇(街道)。乡镇(街道)在接到行政村(社区)报表后,应及时核定本地区情况、汇总数据,于7月25日前报区应急局。区应急局以户为单位汇总《受灾人员冬春生活政府救助人口一览表》,于8月份上报市应急局备案。 
  乡(镇)街出现迟报、谎报、瞒报情况,在提交灾情报告的同时提交情况说明,经主要领导签字盖章后上报。 
  二、灾情处置 
  各乡(镇)街在灾害发生后第一时间,应立即组织力量,进行抢险救灾,紧急转移安置受灾群众,妥善安排基本生活,指导生产自救,组织有关单位会商灾情,坚持客观准确和口径一致的原则,确保各成员单位向上级部门上报灾情数据一致。 
  区应急局接到自然灾害灾情报告后,经过分析评估,认定灾情达到启动区级预案标准,应立即向区减灾委提出启动区级应急响应的建议。区减灾委决定进入响应状态,并采取相应的应急响应措施;认定灾情达不到启动区级预案标准,但是属于重大灾情的,在向区减灾委报告的同时,组织相关部门成产灾情会商小组,分析和研判灾情,并指导和参与灾区开展救灾工作。 
  灾情会商同区减灾委成员单位组成,视灾情情况增减相关部门。会商联络员由各成员单位负责灾害管理工作的分管领导担任。并确定1名具体负责同志或专业技术人员为联系人,具体负责涉及本部门灾情数据的收集、整理、汇总和报送工作。联络员应对灾情会商工作提出意见和建议,并在会商记录中签字确认。针对重大自然灾害或其他特殊情况,会商可采取电话、传真、互联网等形式互通工作信息,实现信息共享。 
  区应急局接到自然灾害灾情报告后,经过分析评估,认定灾情不属于重大紧急灾情信息的,应视灾情信息种类转至有关行业监管部门,行业监管部门接到通知后,应立即前往灾情发生地,核查灾情,要从可能面临的最不利情况出发,立即采取有效措施进行应急处置,严防各类次生灾害发生。 
  灾害处置部门应在灾情发生三小时内到达灾区现场,了解受灾的乡(镇)街的救助能力、救灾工作情况和灾区需求,按照职责分工,迅速开展灾情处置、社会救助工作。参加灾害处置的部门和单位应当互相配合,提高灾害处置工作的效率。 
  三、责任追究 
  乡(镇)街和有关部门迟报、漏报、瞒报重大紧急灾情信息的,要予以通报批评,年度内累计通报两次的部门和单位取消本年度评先评优资格。行政机关工作人员违反本办法规定,有下列行为之一的,由任免机关或者监察机关依照法律法规给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 
  (一)迟报、谎报、瞒报自然灾害损失情况,造成后果的; 
  (二)未及时组织受灾人员转移安置,或者在提供基本生活救助、组织恢复重建过程中工作不力,造成后果的; 
  (三)截留、挪用、私分自然灾害救助款物或者捐赠款物的; 
  (四)不及时归还征用的财产,或者不按照规定给予补偿的; 
  (五)有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的其他行为的。 
  采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取自然灾害救助款物或者捐赠款物的,由区减灾办责令限期退回违法所得的款物;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
  以暴力、威胁方法阻碍自然灾害救助工作人员依法执行职务,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
  长春市九台区人民政府办公室 
  2019年9月5日 

编 辑 : 关懿轩