当前位置:首页 > 政务公开 > 灾害事故救援

长春市九台区应急局关于做好接收和发放受灾困难群众省级救助物资工作的通知

时间: 2020-01-13 12:29 来源:长春市九台区应急管理局
【字体: 打印
 沐石河街道城子街街道土们岭街道龙嘉街道、其塔木镇上河湾镇胡家回族乡:

    为做好受灾困难群众救助工作,根据《吉林省应急管理厅关于做好接收和发放受灾困难群众省级救助物资工作的通知》(吉应急灾害救援[2020]13号),以及各地上报的2019年至2020年冬春救助缺衣被受灾群众情况,经局党组研究决定,将省级拨付的棉被、棉大衣发放你乡(镇)街道2019年受灾困难群众。现将有关事宜通知如下: 

  一、下拨物资品种和数量 

  (一)物资品种:棉被和棉大衣。 

  (二)调拨数量:对上报缺衣被人口的乡(镇)街道给予物资支持,按各乡(镇)街道缺棉衣被人口数的30%测算救助人数,在此基础上进行了数量调剂。具体数量见《2019年—2020年冬春救助物资调拨计划表》。 

  二、发放对象 

  2019年受灾困难群众,重点是五保户、低保户、重病重残户、建档立卡贫困户等受灾困难群众。各乡(镇)街道发放物资具体数量以《2019年—2020年冬春救助物资调拨计划表》中“救助人数”为准。 

  三、物资运送和接收 

  乡(镇)街道于2019年1月13日到区应急局领取救灾物资,并对照《2019年—2020年冬春救助物资调拨计划表》逐包检查物资(品种、数量、生产日期)各地要妥善做好接受物资的存放保管,防止淋湿、受潮、鼠咬等问题发生。 

  四、相关要求 

  (一)加强领导,高度重视。乡(镇)街道要把发放棉衣被作为向受灾群众传递党和政府温暖的民心工作落实好,春节前能发放的尽量在春节前发放,春节前发放确有困难的可在春节后发放,最晚不迟于2月底完成物资发放工作。 

  (二)严格程序,阳光发放。要增强物资发放工作透明度,坚持登记造册、公开发放的原则,做到公平、公正,提高公信力,严禁截留和挪作他用。 

  (三)加强检查,确保质量。乡(镇)街道安监站要指导督促村(社区)在接收和发放每件物资时,逐件认真检查,对发现有瑕疵问题的物资,要及时向应急报告调换,确保物资质量。原则上,接受救助的困难群众每人发1件棉大衣和1床棉被。 

  (四)定期报送工作进度。乡(镇)街道于1月21日、2月10日、2月21日、2月28日物资发放情况,向区应急局报送物资发放进度和完成情况。 

  联系人:李冬梅,联系电话:8959000217833337308 

     长春市九台区应急管理局 

                 2020年1月12 

附件:2019年—2020年冬春救助物资调拨计划表.doc

编 辑 : 关懿轩