当前位置:首页 > 政务公开 > 灾害事故救援

公共场所突发险情突发事件应急办法

时间: 2019-03-15 14:30
【字体: 打印
  人员稠密的公众场所,如灯会,公园,商场,体育场馆,影剧院,歌舞厅,网吧等,一旦发生混乱,后果不堪设想。  
  ※应急要点 
  ●发生拥挤或遇到紧急情况时,应保持镇静,在相对安全的地点短暂停留。
  ●注意收听广播,服从现场工作人员引导,尽快从就近安全出口有序撤离,切勿逆着人流行进或抄近路。
  ●在人群中不小心跌倒时,应立即收缩身体,紧抱着头,最大限度地减少伤害。
  ●在拥挤的人群中,不要附身捡拾东西或提鞋、系携带等,防止被挤倒在地面而被踩伤。
  ●发生拥挤时,要防止脚下被绊倒,避免自己成为踩踏事件的诱发因素。
  ●不论在任何地方,在突然被大多数人裹挟一个方向与你要去的目的地背道而驰,也不要做逆流而动的尝试,以免被众人挤伤。
  ●保持警惕,做好准备保护自己和他人的心理准备。如果身边有小孩,可以将孩子放在大人肩上。
  ※温馨提示
  ◆进入公众场所时,要提前观察好安全通道,应急出口的位置。
  ◆去参加大型集会,要经常穿平底鞋,以保持身体的平衡,不易摔倒。
  ◆人群拥挤时,要用双手抱住胸口,以免内脏被挤压而受伤,能靠边走最好靠边,以便减少人群压力。
  ◆切勿堵塞安全门,或在安全通道上堆积杂物;确保消防设施完备,符合应急要求。

编 辑 : 韩竺雪