当前位置:首页 > 政务公开 > 灾害事故救援

九台区交通运输局生产安全事故信息报告和处置规定

时间: 2018-09-30 14:37
【字体: 打印

  为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)、《生产安全事故信息报告和处置办法》(国家安监总局令第21号)等有关法律法规规定,坚决杜绝安全事故信息迟报、漏报、谎报和瞒报行为,确保在规定时限内报告安全事故信息,及时有效组织开展应急救援工作。结合工作实际,具体规定如下:

  一、生产安全事故的界定

  生产安全事故是指生产经营单位在生产经营活动(包括与生产经营有关活动)中突然发生的伤害人身安全和健康或者损坏设备设施或者造成经济损失的,导致生产经营活动暂时中止或永远中止的意外事件。既包括全区道路(客、货)运输和水上、公交、出租运营,也包括全区交通运输领域施工工程建设和汽车驾校、维修的经营活动。

  二、事故等级的划分

  (一)特别重大事故 

  指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;

  (二)重大事故

  指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

  (三)较大事故

  指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

  (四)一般事故

  指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

  (五)较大涉险事故

  1.涉险10人以上的事故;

  2.造成3人以上被困或者下落不明的事故;

  3.紧急疏散人员500人以上的事故;

  4.因生产安全事故对环境造成严重污染(人员密集场所、生活水源、农田、河流、水库、湖泊等);

  5.危及重要场所和设施安全(电站、危化品库、油气站和车站、人员密集场所等)的事故;

  6.社会影响较大和暂时无法判明等级的各类突发事故。

  上述所称的“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

  三、事故报告的主体、程序和时限

  (一)报送主体

  按照《国务院办公厅关于加强基层应急管理工作的意见》,基层单位是突发公共事件信息报告的责任主体。各科室、各单位和各生产经营单位要在生产安全事故发生或有重要预警信息的情况下,按照以下程序和时限报告。

  (二)程序和时限

  1.交通运输系统各生产经营单位发生等级事故后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告(道路交通事故应首先向公安交警部门和相关紧急救援部门报告),单位负责人接到报告后,事故单位必须1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全监督职责的管理部门报告。

  2.各科室、各单位接到报告后,必须在10分钟内向局主要领导和分管领导报告。然后可直接向区应急办和上级对口单位报告。

  四、事故报告的内容

  一般情况下,事故信息采用文字报告方式,紧急情况下可电话现行报告。事故报告应包括下列内容:

  1.事故发生单位的名称、地址、事故类型、企业性质、企业规模等基本情况;

  2.事故发生的时间、地点以及事故现场情况(较大及以上事故需将现场照片以邮件形式发送);

  3.事故简要经过(包括应急救援情况,现场处置情况);

  4.事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明,涉险的人数)和初步估计的直接经济损失;

  5.已经采取的措施;

  6.其他应当报告的情况。

  五、事故续报

  加强事故跟踪调度,密切关注救援进展,及时续报事故情况。较大涉险事故和社会影响较大的事故及时续报抢救和处理情况,救援持续时间较长的,要每天续报1次;上级领导对事故信息作出批示的,要按照批示及时跟踪续报;事故伤亡人数、事故等级及救援情况发生变化的,要第一时间续报相关情况;处置结束后,要及时终报。

  六、相关要求

  1.各科室、各单位和系统所有生产经营单位要高度重视生产安全事故信息报送工作,建立健全事故信息报告和处置工作制度,建立安全生产事故信息24小时值班制,并实行领导带班,畅通信息报送渠道,优化信息处置和流通环节,加强对所监管企业相关人员培训,不断提高事故信息报送的及时性、准确性和完整性。

  2.各单位要进一步完善事故信息报告的方式和方法,强化制度落实,明确分管领导,明确报送人员、明确报送责任,完善各种生产安全事故值班接报记录,建立事故信息接报登记台账,确保事故信息报送工作落到实处。

  3.严肃上报纪律,加大对生产安全事故信息迟报、漏报、谎报、瞒报行为的查处力度。对迟报、漏报、谎报、瞒报生产安全事故信息造成严重影响的,将依照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)等有关法律法规进行查处,并追究有关当事人责任。

  七、事故报告通讯方式

  九台区交通运输局24小时应急值班室联系电话:

  82364766(白天)

  82361698(夜间)

  82364766(传真)

编 辑 : 孙立明