当前位置:首页 > 政务公开 > 灾害事故救援

关于做好首轮强降雨防御工作的紧急通知

时间: 2018-07-12 14:37
【字体: 打印

   各防指成员单位、乡(镇)街道办:      

  据省气象部门预报,受副高后部切变影响,今天下午到12日,长春东南部有大到暴雨,过程降水量35-60毫米,可能造成城市内涝和洪涝灾害。省委书记巴音朝鲁在《重要气象报告》上作出重要批示:要求各级防汛指挥机构高度重视,认真研究部署,落实各项措施,全方位做好防范工作。为贯彻省领导重要指示,切实做好此次强降雨的防范工作,区防指要求:

  一、加强监测预警预报。气象部门要做好雨情监测;水文部门要做好水情监测预报;国土部门要做好地质灾害监测工作,及时发布预警信息。

  二、加强应急值守。各防指成员单位、乡镇街道主要领导立即到岗到位,抢险队伍待岗待命,24小时值守。密切关注雨情水情,保持通讯畅通,出现险情、接到预警信息、调度命令立即响应,第一时间到达现场,靠前指挥。

  三、加强山洪地质灾害防御。山区乡镇街要进一步强化措施,

  落实防御责任,做好本辖区山洪站点的雨情监测和无线预警广播(大喇叭)的预警准备工作,出现险情及时组织群众转移。

  四、抓好水库安全调度。各级责任人到岗到位,对辖区内的

  小水库、小塘坝、加强巡查频度,坚决将水位降至汛限水位以下,发现险情及时处置,第一时间上报。

  五、抓好城区内涝防范。城区防洪各相关单位要加强对城区的低洼易涝区、排水泵站、道路排水管网、危旧房屋、供电设施的巡查监测,遇有紧急情况及时启动相应预案应对。

  长春市九台区人民政府防汛抗旱指挥部

  2018年7月11日

编 辑 : 孙立明