当前位置:首页 > 政府信息公开 > 食药 卫生

九台分局扎实落实“六稳六保”工作

时间: 2020-10-27 09:27 来源:长春市市场监督管理局九台分局
【字体: 打印

  为缓解今年疫情对九台区市场经济的冲击和影响,长春市市场监督管理局九台分局积极落实国家和省市高位部署的“六稳六保”工作,在长春市局的正确指导下,结合九台区市场监管工作实际,从市场主体角度处罚,转变监管思路、突出服务重点,以恢复企业发展信心、提升企业发展质量、服务企业发展长远为目标,增强市场主体发展动力。

  一、放宽准入、释放活力。持续释放商事制度改革活力,坚持“非禁即入”原则,扫清一切人为设置障碍。进一步压缩企业开办时间,同时提升市场监管窗口的行政服务质量,保证在市场主体准入的首个环节实现10分钟审批、0.5日内办理,确保市场主体稳步增长。截止10月底,九台区市场主体达到60682户,同比增长14.88%,新登记各类市场主体7734户,同比增长 6.7%。个转企83户,市场结构层次逐渐提升。采取激励性服务措施,如容缺受理、延时服务等,对信用受损企业,在企业做出承诺后实行容缺受理,及时修复信用。对因受疫情影响尚未开展生产经营的,暂缓纳入清理吊销名单。继续推进“多证合一”“证照分离”改革,落实“证照合一”“照后减证”等改革要求,破解准入不准营难题,进一步营造稳定、透明、便捷的市场准入环境。

  二、减税降费、服务发展。强化“减税降费”工作开展力度,全面清理规范各项涉企经营服务性收费,坚决查处各类违法违规加重企业负担的收费行为明确为企业排除任何不合理收费设置的工作目标,形成辖区内护企扶企的氛围,强化企业主体地位,刺激企业发展。主要对辖区内73户转供电主体进行专项检查,以及加大了对辖区房地产、供水供暖、加油加气站、涉企融资等重点行业领域价格违法行为打处力度,发放《减税降费提醒告诫书》677份,组织行政约谈4次,责令改正1件,退费违法所得15010元。

  三、援企稳岗、对点帮扶。持续开展“进千企、送服务、促发展”行动,结合“万人助万企”三年服务行动,全面梳理企业在市场准入、行政许可、知识产权、认证认可、特种设备等方面的痛点和难点,建立帮扶工作台账,积极开展点对点帮扶。尤其是知识产权培育方面,九台分局作为长春市最早实施“商标战略”的单位,始终以帮扶指导服务九台区知识产权创造,通过一线调研、上门指导,最大程度避免企业因为担心程序复杂、费用高而错失发展机会、影响企业发展的问题。尤其是复工复产期间,九台分局进一步挖掘地理标志资源,以“九台贡米”为典型范例,目前已指导完成“田野泉大酱”地理标志商标申请材料,已推进“土门岭山野菜包子”地理标志商标申请至年鉴编写阶段,已指导注册普通商标注册24件。

  四、复工复产、保障秩序。九台分局立足职能,全面加强复工复产期间的市场监管,有力维护九台区市场经济秩序。在食品安全、药械化、产品质量、特种设备以及知识产权保护、打击假冒伪劣等重点领域方面,开展了累计64次的专项大检查。尤其在规范房地产广告行为领域,针对疫情影响下,房地产市场存在较为严重的利用广告进行虚假宣传的问题,在突出监管重点、加强监管力度的同时,九台分局采取审慎监管的方式,从强化行政指导的角度,通过提前介入、审批指导的方式,从房地产企业的广告发布源头上,避免产生与《广告法》规定相冲突的内容,同时以指导服务,提升了企业普法认知,促进了行业整改自律,进而维护了九台区房地产广告市场的良好秩序。

 

 

  九台分局

  2020年10月26日

编 辑 : 韩竺雪