当前位置:首页 > 政府信息公开 > 食药 卫生

九台区卫生健康局科普宣传周活动

时间: 2020-09-27 10:01 来源:九台区卫生健康局
【字体: 打印
  第十八届全国科普周,为了大力弘扬科学精神、普及科学知识,进一步推进长春健康知识普及行动,根据长春市卫健委《关于举办2020年全国科普日暨吉林省第十八届科普周活动的通知》要求,我局开展了一系列的宣传活动,现将活动情况总结如下:
  一、下发通知,集中宣传形式多样
  为做好我区卫健系统科普日及科普周宣传活动,我局及时制定并下发《九台区卫生健康局关于开展2020年全国科普日暨科普周宣传活动的通知》,明确宣传时间、主题、内容及形式。9月22日,我局组织九台街道社区卫生服务中心、九郊街道社区卫生服务中心与科技局、科协在九台区兴华社区开展集中宣传活动,通过悬挂条幅、摆放宣传栏、发放宣传材料、设置咨询台等多种方式进行宣传。我局还聘请九台区人民医院内科主任高春杰,开展以“健康生活方式与高血压”为主题的健康知识讲座,讲座结束后,由九台区医院和中医院的医务人员组成的医疗队开展免费义诊活动。全程通过九台电视台进行宣传报道。我局还通过微信公众号实时更新宣传内容。本次集中宣传共悬挂条幅5条,摆放宣传栏8个,设置咨询台2个,发放各种宣传材料500余份,参加健康讲座60人,免费义诊近百人。
  二、基层自行宣传,覆盖面广
  全区各乡镇卫生院和营城街道社区卫生服务中心在辖区街道、公园、学校等地自行进行科普日宣传活动,通过悬挂宣传条幅、发放宣传手册、设立咨询台、摆放宣传板和张贴海报等形式,围绕基本公共卫生健康教育服务、公民健康素养66条和新冠肺炎防控知识普及等知识进行宣传。全区共出动宣传车辆15辆,悬挂宣传条幅24条,发放宣传单近万份,设立咨询台24个,摆放宣传展板20余个。
  三、宣传效果明显,居民知晓率提高
  通过此次宣传,使更多居民知晓国家基本公共卫生健康教育服务的重要意义,掌握了更多的疫情防控知识,提升了公众健康素养水平,树立了健康生活理念,养成了良好的健康行为。

编 辑 : 赵岩婷