当前位置:首页 > 政务公开 > 食药 卫生

九台食药监局开展元宵节 食品安全专项检查

时间: 2019-02-20 09:50 来源:长春市九台区食药监局
【字体: 打印

  元宵佳节将至,为切实保障元宵节期间食品安全,九台食药监局对辖区内商场、超市、农贸市场等重点经营场所开展了食品安全专项检查。

  执法人员重点检查了元宵等节令食品。严查了现场制售元宵原材料、半成品及经营者的索证索票、进货查验等制度的落实情况。检查中未发现无保质期、超保质期及无生产日期、无厂名厂址以及不符合食品安全标准的情况。

  检查过程中,执法人员现场解答了消费者的问题,并提醒大家注意节日食品安全,如遇问题,及时举报。

  同时,九台食药监局发布元宵节消费警示如下:

  在选购、食用汤圆时须注意以下几点:购买汤圆要到正规商场及超市购买,切勿贪图便宜、省事选择路边小摊小贩购买。路边小摊小贩销售的汤圆往往没有经过食品质量安全检查,没有完善的储存条件,容易导致食品的二次污染。

  尽量在超市等正规食品销售场所或渠道购买元宵,需仔细查看包装上食品标签内容是否齐全。按照国家相关标准要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等9大项目,及其他需要标示的内容。不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的元宵。产品标签上的生产日期和保质期要重点查看。

  同时,一般元宵需要冷藏。按照法规要求,在预包装元宵的标签上都标示着贮存条件。如速冻汤圆一般要求在-18℃条件下储存,无论在选购产品时还是购买后,都应按产品贮存条件保存。

编 辑 : 韩竺雪