W020210205569011238309.png
当前位置:首页 > 政务 > 教育领域

九台区教育局召开深化新时代师德师风建设暨在职教师违规有偿补课专项治理推进会

时间: 2021-06-15 14:38 来源:长春市九台区教育局
【字体: 打印
  深入学习贯彻习近平总书记视察清华大学和在中央深改委第十九次会议上的重要讲话精神,落实全国师德师风建设大会会议要求全面提升我区师德师风建设水平努力办好新时代人民满意的九台教育。 6 月11 日,九台区教育局组织召开深化新时代师德师风建设暨在职教师违规有偿补课专项治理推进会

  委教育工委书记、教育局党组书记、局长汪家伟出席会议并作重要讲话 

  汪家伟就进一步做好在职教师违规有偿补课专项治理工作,强调了三点意见。  

  一、提高站位,充分认识治理在职教师有偿补课的紧迫性。 

  加强师德师风建设,治理在职教师有偿补课,是党中央站在教育事业发展的高度做出的战略部署,也是开展党史学习教育、庆祝建党100周年、为群众办实事的有力举措。年初以来,从中央到省市多次召开专题会议,出台政策、文件,落实各级责任,强化各种措施,强力推进新时代师德师风建设,目的就是要维护教育公平,还教育一片净土。 

  二、建立机制,强化问责,全力以赴做好有偿补课的治理工作。 

  一要压紧压实各级责任。进一步压紧压实学校的主体责任,校长的第一责任和分管领导的“一岗双责”,完善局、校、师三级责任链条,层层传导压力,切实形成“一级抓一级、层层抓落实,责任全覆盖、监管无空档”的工作格局。 

  二要建立健全治理机制。一是完善运行机制。各校要成立治理有偿补课的专门机构,要组织精干力量进行检查,检查要实行明察和暗访相结合,定期和不定期相结合,平时和假期相结合,慎终如始,常抓不懈。二是完善监督机制。面向全社会公开监督举报电话,九台区纪委监委驻局监督举报电话:0431-82328090九台区教育局监督举报电话:0431-82323932。三是创新认定机制。要借鉴长春市局的先进做法,充分利用现代科技手段,开发网络举报平台,利用“扫码”技术为学生、家长、群众提供更便捷、更畅通的举报渠道。要建立教师电子信息档案,开发使用“人脸比对”系统,破解在调查取证中教师身份确认难的问题。同时,对有偿补课等违反师德行为实施倒查,无论是学生在校期间举报还是毕业后举报,一经查实,必将严肃处理。四是完善长效管理机制。要将师德师风建设融入教育教学管理全过程、各环节,建立教育、宣传、考核、激励、监督和惩处一体化工作机制,推动师德师风建设常态化、长效化。 

  三要从严从重执纪问责。对组织或参与有偿补课行为的教师,将视情节轻重给予警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除或解除聘用合同等处分,情节严重的取消教师资格,并在全区通报批评。对一年内查实一起教师有偿补课行为的,责令校长作出书面检讨,进行诫勉谈话;一年内查实两起在职教师有偿补课行为的,要给予校长相应的党纪政纪处分;一年内查实有三起以上教师有偿补课行为的,要按照干部管理权限,调整校长职务。 

  四要疏堵结合正面引导。要充分发挥学校党组织政治把关、政治引领作用,把“四有好老师”“四个引路人”作为教师培训的必修课程,加快构建教师思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设有机统一的教育培训新模式。要全方位开展警示教育,特别是出现过违纪教师的地区和学校,通过现场宣布处分决定、通报主要案情、剖析典型案例等办法,将处分决定由“一张纸”变为触及灵魂的“一堂课”,让违纪教师知道疼,让普通教师知道怕,起到“查处一人、警示一批、教育一方”的效果。 

  三、加强领导,防治结合,推动全区教育事业优质健康发展。 

  各中小学校要站在维护教育大局、优化教育形象、强化教育行风、维护教育公平的高度,把有偿补课的治理工作纳入重要议程。各单位一把手要亲自动员,亲自部署,把治理有偿补课工作作为当前的首要任务抓紧抓实抓好。

  纪委监委驻局纪检组组长钟华站在纪检监察的角度,从讲政治、抓结合、强监督三个方面对师德师风建设和在职教师有偿补课治理工作提出了明确要求。

  区教育局副局长李忠发到会并主持,就贯彻落实的会议精神强调三点意见:一要雷厉风行抓贯彻,实现宣传无死角;二要强化责任抓落实,确保治理见实效;三要突出长效建机制,确保成果不反弹。 

  会议在九台一中报告厅举行,局主要领导、局机关各科室科长、教辅单位负责人,各基层学校副校级以上领导参加会议。 

  面向全社会公开监督举报电话: 

  九台区纪委监委驻局监督举报电话:0431-82328090 

  九台区教育局监督举报电话:0431-82323932。 

  

编 辑 : 赵岩婷