当前位置:首页 > 政府信息公开 > 教育领域

九台区控辍保学工作进展情况报告

时间: 2020-09-08 15:39 来源:长春市九台区教育局
【字体: 打印

  为进一步贯彻落实吉林省教育厅、公安厅等七厅、局《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(吉教联〔2018〕49号)及《长春市教育局关于印发<关于进一步做好义务教育控辍保学工作的实施方案>的通知》(长教基字[2019]2号)文件精神及要求,促进教育公平,确保每一名适龄儿童、少年完成有质量的义务教育。我区对控辍保学工作高度重视,根据实际情况,认真抓好落实,现将工作进展情况汇报如下:

  一、进一步提高认识,明确责任

  控辍保学工作是一项长期工作,保障每一个适龄儿童少年都能按时入学、不辍学,不仅是做好“普九”工作、实现教育均衡发展的需要,更是落实党和国家脱贫攻坚战略、纵深推进扫黑除恶专项斗争的需要,也是全面建成小康社会的需要。我区充分认识到新形势下做好控辍保学工作的重要意义,不断增强使命感、责任感和紧迫感,不断提高义务教育普及水平。每年都将控辍保学工作列为局工作重点,多次召开教育教学工作会议及控辍保学专题会议,在会上多次强调抓好“控辍保学”工作的意义和任务,认真传达学习上级文件及会议精神,并结合我区义务教育工作实际,制定下发了《九台区教育局关于进一步加强控辍保学工作的实施意见》(九教字〔2018〕46号)、关于转发长春市教育局《<关于进一步做好义务教育控辍保学工作的实施方案>的通知》的通知(九教[2019]6号)等一系列文件,使我区控辍工作的开展有章可循,有规可依。

  为切实做好控辍保学工作,我区进一步明确了控辍保学的目标任务,即依法保证每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,同时突出重点对象,采取综合措施,保障贫困家庭子女、残疾儿童少年、留守儿童等特殊群体接受并完成义务教育;进一步落实控辍保学工作责任,完善工作机制、加强监督指导和考核等方面的责任,明确学校及教师法制宣传、严格监管、解决学生困难、关爱学生等方面的责任,使我区构建起“教育局-学校-教师”控辍保学机制,层层签订责任书,做到责任落实到具体岗位、具体人,形成“合力控辍”的良好局面。

  二、进一步排查情况,做好核查和劝返工作

  2019年10月24日,九台区教育局下发了《关于开展全区义务教育段学校疑似失学及辍学学生再排查、再劝返工作的通知》要求各校全面对区域内疑似失学、辍学的人员实行再排查,并进一步做好劝返工作,做到了排查全面、核查准确,各校根据实际,多措并举,把劝返复学工作落到实处。同时重点排查区域内建档立卡家庭子女,贫困村学生入学情况,做到不留死角,不落一人,同时对于建档立卡家庭子女已经复学的,要持续关注其在校情况,做到“劝回来、留的住、学的好”,坚决不允许出现建档立卡贫困家庭子女及贫困村学生辍学、失学现象。

  三、进一步强化工作机制,综合施策

  1.全面实施依法控辍,建立联控机制。

  继续加大《义务教育法》的宣传和执行力度。认真贯彻、落实义务教育阶段中小学控辍保学相关文件精神要求,同时强化落实教育局制定下发的文件要求,把控辍保学和扫黑除恶以及脱贫攻坚工作有机的结合起来,结合九台区教育局关于开展对辍学生“大排查”、“大走访”、“大劝返”工作布置,通过对辍学生走访、劝返、辍学生台账上报和随机督导工作,进一步促进控辍保学工作效果的提升,政府、教育行政部门、学校协同合作,学校实地核查,并将失学、辍学学生情况上报教育局义教科及所在政府(街道办事处),由义教科汇总全区失学、辍学情况上报长春市教育局。同时强化各乡镇、办事处政府控辍保学主体责任。确保适龄儿童少年入学,接受并完成义务教育。

  2.实施辍学学生报告机制

  班主任发现有无故未到校学生后,认真了解情况,发现辍学苗头后,及时向学校教导处报告。教导处及时组织班主任及相关人员实施劝返工作,并向副校长、校长予以汇报劝返工作情况,同时,学校建立辍学生及劝返工作档案。将辍学生情况每半个月向教育局义务教育科进行半月报。

  3.实施控辍保学关爱机制

  对于有辍学倾向的学生,仔细排查其可能辍学的原因,从学习上、生活上、心理健康上等方面,对症下药,实施有效的关爱措施,防止和避免其辍学。

  对于已经辍学经劝返返校的学生,实施关爱。学习有困难的予以学业补差。因师生或同学之间不和谐而辍学的,返校后可按学生意愿选择班级。生活有困难的学校力所能及的予以帮扶,力所不及的及时和当地民政部门取得联系争取帮扶措施。有其它困难的。学校也要帮助协调解决,防止再次辍学。

  4.实施控辍保学工作管控机制

  一是对有辍学倾向的学生,学校及时介入,防控辍学。二是对已经辍学的学生及时劝返,劝返无效的按要求时间节点报告教育局。三是对于多次劝返仍不返校的学生,阶段性的报告给学区所在地的街道(乡镇)政府。学校要推动和其它部门之间的沟通协作,涉及其他部门的工作,学校要主动配合、密切协作。四是对已经辍学的学生持续劝返,做到学生不返校,劝返工作不停止。五是使用好《长春市九台区义务教育段初级中学入学通知书》、《小学升初中报道交接书》、《保学合同书》、《学生辍学(失学)报告书》、《限期复学通知书》。

  四、进一步完善工作制度,做到有章可循

  为扎实推进控辍保学工作开展,建立健全控辍保学工作长效机制,我区制定并完善了中小学控辍保学工作六项制度:

  1.九台区控辍保学月报季评制度

  即时监测学校控辍保学工作情况,定期研判学校工作质量,学校以书面文字形式将当月控辍保学工作开展的情况、劝返工作情况、存在的问题、是否已经解决等内容详实报告教育局,教育局每月将全区控辍保学及辍学劝返工作进展情况进行统计。

  2.九台区控辍保学台账销号制度

  学校对平时排查发现的辍学及疑似辍学问题建立排查登记台账,对排查发现的问题通过下发问题整改通知书责成有关教师限期进行整改,对发现的重大问题制定整改方案,并及时向辖区镇政府(街办)和教育局上报。

  3.九台区学生辍学报告制度

  明确学生辍学报告制度总负责人为校长,负责机构为教务处,第一报告人为班主任。发现无故不到校的学生按报告程序层层上报,充分调动学校、家庭、社会、政府多方参与,齐抓共管。

  4.九台区控辍保学结对帮扶制度

  开展对建档立卡贫困家庭子女及贫困村学生的摸底调查,掌握本辖区、本学校学困生、贫困生的基本情况,制定具体的帮扶计划和措施。以师生之间“一对一、结对子”等多种形式,使学困生、贫困生得到学习、生活、心理健康、情感交流和思想上的关怀和帮助,确保适龄儿童和家庭经济困难学生顺利完成义务教育。

  5.九台区控辍保学家访登记制度

  家访登记制度明确了家访人员、对象、原因、形式、要求,使领导和教师随时、准确了解和掌握学生在校与在家的学习和生活情况、思想和行为动态,密切学校与家庭、教师与家长间的相互联系,使学校教育与家庭教育的信息快速传递、相互配合。

  6.九台区中小学生控辍保学学籍管理制度

  学籍管理制度从学籍建立、学籍异动、学籍监管、学生毕业四个方面对学籍管理进行了制度规定,严格学籍监管,充分利用电子学籍系统做好义务教育控辍保学工作。

  五、控辍工作取得实效

  各校严格落实《九台区教育局关于进一步加强控辍保学工作的实施意见》(九教字〔2018〕46号)、关于转发长春市教育局《<关于进一步做好义务教育控辍保学工作的实施方案>的通知》的通知(九教字[2019]6号)文件要求,结合学校实际情况,分别制定了控辍工作实施方案和相应制度要求,对本校在籍辍学生分年级、分学年一人一档建立名册,同时详实家访记录,做好劝返工作,同时教育局从2019年10月开始对全区义务教育学校实施规范化管理情况进行视导,视导工作中从控辍保学方案、制度、责任分工,尤其是建档立卡及贫困村学生情况等方面对各校控辍保学工作进行了视导,发现问题后及时同反馈并要求限期整改。

  目前,全区小学在籍学生总数为32682人,辍学率为0%,初中在籍学生总数为18754人,失学辍学人数为195人,辍学率为1%。九台区义务教育段建档立卡家庭子女在校就读总计469人,九台户籍的450人,非九台户籍的19人,其中残疾儿童送教上门16人。九台户籍在域外就读的26人。经学校核查和教育局督查确认,无一人辍学。

编 辑 : 赵岩婷