W020210205569011238309.png
当前位置:首页 > 政务 > 决策部署贯彻落实

长春市九台区国土空间总体规划编制工作进展情况

时间: 2021-09-24 10:13 来源:长春市九台区自然资源局
【字体: 打印
  按照《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》的要求,将主体功能区规划、土地利用总体规划、城镇体系规划、城市(镇)总体规划建立“多规合一”,全面开展国土空间规划编制工作。2019年我区已开始组织编制《九台区国土空间规划编制(2021-2035年)》的前期工作。始终坚持“政府统筹、自然牵头、部门配合、乡镇协同、共商共议”工作原则,全力推进规划编制。根据本次会议要求,就九台区国土空间规划编制情况进行如下汇报:

  1、成立九台区国土空间规划领导小组,区委书记、区长任组长、分管区长任副组长、各职能部门和乡镇街为成员单位,统一领导组织协调国土空间规划编制工作; 

  2、2020年12月通过公开招投标,确定了长春市城乡规划设计研究院和天津大学规划设计研究院作为规划编制联合体团队,并且这两家编制单位作为常年与九台合作的单位,对九台的地域非常了解,同时也参与了吉林省、长春市国土空间规划编制工作。 

  3、召开了多次的各乡镇国土空间规划对接会,就“双评价”、“双评估”、“城镇空间发展战略研究”、“城镇开发边界划定”等多个专题的基础资料收集、规划方案编制、课题研究等进行了部署安排。  

  4、2020年10月开始,带领编制单位多次到各委办局进行现场调研,了解各地未来发展方向和产业布局,掌握“十四五”期间发展需求及未来十五年发展愿景,统筹落实到规划编制中。 

  5、2021年1月先后到九台区17个乡镇街走访调研及访谈交流,收集各项基础资料,为全区的国土空间规划、乡镇规划、村庄规划奠定基础。 

  6、按照《市级国土空间总体规划编制指南》标准和要求,以第三次全国国土调查为基础数据,统一空间规划底数底图,统一采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准作为空间定位基础。结合土地变更调查、地理国情普查、林地变更调查等各类调查数据,分析九台区国土空间开发利用的现实状况、趋势变化、结构布局、空间效益,总结特点和问题。 

  7、通过已完成的“双评价”和“双评估”的结果,以问题导向、目标导向为基础,落实生态优先、绿色发展及高质量发展的要求,统筹划定落实了三条控制线,初步划定了生态保护红线,并已上报;经过多轮调研和座谈,不断优化城镇开发边界的成果,目前初稿已完成,并已上报;稳定耕地调查工作已全面开展,充分核实举证不稳定耕地区域。初步形成了城市战略研究、产业研究、自然资源保护和利用、生态整治和修复等专题方案,正在不断优化;规划核心图纸及文本框架已经形成。 

编 辑 : 赵岩婷