W020210205569011238309.png
当前位置:首页 > 走进九台

协调发展 聚力发展 创新发展 绿色发展 均衡发展

——九台区砥砺奋进,绘就乡村振兴新画卷

时间: 2021-06-18 15:31 来源:政务信息化管理中心
【字体: 打印
  近年来,九台区上河湾镇结合本地区位优势和资源禀赋,认真谋划乡村振兴工作,本着“协调发展、聚力发展、创新发展、绿色发展、均衡发展”的理念,在保障粮食安全的前提下,科学布局养殖园区建设、林果产业、棚膜经济发展,借助国家土地综合整治试点乡镇政策,着手谋划中心集镇建设。
瓜果之乡——九台区上河湾镇
  乡村振兴产业先行
  多年来,上河湾镇一直按照“南林果、北瓜菜、西养殖、东生态,中商贸”产业布局,在做好产业提升的同时,启动中心集镇建设,目前,已委托天津大学规划设计院完成了《上河湾镇城乡融合发展战略规划》,对老镇区80公顷进行了改造提升,新建宜居新城195公顷,智能制造区65公顷,历史记忆商区16公顷,滨水商业区32公顷,农产品加工园区22公顷,布局肉鸡屠宰加工、绿色水稻加工、米糠油生产、果品深加工、农副产品深加工等企业,此项工作正在有序推进。
瓜果采摘
  养殖产业初具规模
  自2019年九翔农业有限公司落户以来,上河湾镇集中力量、集聚资源、集成政策,猛攻有效投入、狠抓重大落地,一批重大项目的建成投产,为当前稳增长、长远增后劲注入强劲动力,重大项目推进保持了良好态势,
  位于五台村的12万台套种鸡场已于2019年底达产,位于焦家村的20万套种鸡场、黄花村10套种鸡场、位于三台村的华恒牧业有限公司年产400万只肉鸡养殖场已于2020年底达产。位于四台村的亿羽孵化中心、干沟村年产20万吨有机肥厂正在建设,预计2021年底可投入使用。位于上河湾村2社的肉鸡屠宰场、饲料厂,位于育林村的种鸡场土地流转已经完成,正等待土地调规。
  特色产业已结硕果
  2021年,上河湾镇林果产业在原有林果450公顷基础上,继续向8个山区村扩大林果种植面积,同时建设新果品培育研发基地20公顷,发展移动果园10公顷,建设冷藏库70座,实现“果园进都市、四季能采摘,全年有鲜果”的目标。上河湾镇在10个行政村先试先行,建设棚膜300多栋,采取“公司+基地+农户”的经营模式运作,实施膜下滴灌水肥一体化技术集成,增施有机肥、实施绿色防控无害化生产技术,采取“六统一”的经营理念,根据订单种植和规范化管理,确保棚膜生产的蔬菜绿色有机健康。在玉丰村、三道村等松花江沿岸村组织开展“旱田改成水田”工作,现已完成300多公顷的土地流转,成功引进九翔农业有限公司集中经营管理,打造九台绿色稻米品牌。
  上河湾山花节——通过举办山花节活动,全面营造出了上河湾镇春季旅游氛围,提升了上河湾镇旅游的影响力和美誉度,并为秋季金红苹果采摘节奠定了基础,真正打响了“瓜果飘香地、大美上河湾”品牌
上河湾金红苹果采摘节
  乡村振兴成效显著
  2021年,上河湾镇以乡村振兴战略为指引,以建设“卫生整洁、管理有序、环境优美、生态宜居、文明进步”的美丽乡村为目标,加大村屯环境整治及落实“河长制”工作力度,对村屯私搭乱建、占用公共面积行为进行全面清理。结合“绿满九台”和“百里生态旅游长廊”建设,投资800万元对镇、村、屯美化、道路绿化和农防林更新造林,在村路两侧、空闲地带、沟塘边沿等地植树绿化,农户庭院、边沟两侧种植花草。对域内河流、沟渠岸坡进行清理,拆除私搭乱建,清理垃圾杂物和水面漂浮物,确保河流水面干净,河渠两侧无杂物。在全面治理的基础上,重点打造石羊、黄花、西沟、三台至套子里,主要对围墙、边沟、路灯、绿化等进行改造提升,村屯环境发生了翻天覆地的变化。
  上河湾镇石羊村六社
  集体经济发展迅速
  近年来,上河湾镇村集体经济结合本镇产业发展布局,采取四种方式增加村集体收入。一是以土地入股的方式。各村为企业每流转土地一公顷,企业每年为村集体提供收入2000元奖励资金。二是资产入股的方式。利用闲置的校舍与土地入股到企业增加收入,盘活闲置资产。三是资金入股方式。将壮大村集体经济资金50万元投入到企业,建设养殖厂房,使资金变资产,保证资金不流失,厂房租给企业,企业按8%的比例为村保底分红。目前有16个村申请的资金投入,每年每村可增加收入4万元,利用这种方式吸引包保贫困村的单位投资。四是固定分红方式。在“旱改水”过程中,以村为单位与企业签订合同,每为企业流转1公顷土地,企业给予村集体1000元固定分红。
  目前,上河湾镇已完成了城乡融合发展战略规划,科学布局了宜居新城区、智能制造区、滨水商业区、农产品加工园区等,为未来镇域发展预留出足够的发展空间,上河湾镇乡村振兴的美丽画卷正在展开。

编 辑 : 孙悦