W020210205569011238309.png
当前位置:首页 > 走进九台

高规划 强建设 九台区构建乡村建设新格局

时间: 2021-06-11 14:37 来源:学习强国平台
【字体: 打印
  2021年,九台区以“四集四引”为引领,促进土地集约、人口集中、产业集群、要素集成,突出规划引领、政策引导、双轮引擎、模式引路,努力构建生产生活生态一体、城乡融合发展、具有九台特色的美丽宜居宜业乡村建设新格局。
  建设中心村镇,重点打造两个中心村
  2021年,九台区全力推进中心村镇规划建设,目前已完成村庄分类布局,将283个行政村分为6类,并完成54个行政村规划编制的批复。
  2021年,九台区重点将上河湾镇打造成为中心集镇。目前,已完成规划设计,确立了建设主体,引进亿羽肉鸡屠宰场项目、100吨肉鸡饲料加工项目、米糠加工项目及稻米加工项目。
  九台区龙嘉街道红光村和莽卡满族乡邱家村,是九台区2021年重点打造的两个中心村。红光村已完成了稻米加工展销一体化的农旅体验店项目、现代庄园经济综合体项目的规划设计。
九台区龙嘉街道红光村
  邱家村中心村建设成立了项目工作专班,土地流转与农机全程机械化生产示范基地的建设工作已同步启动,目前正在开展示范基地的规划、选址、测绘、设计工作,预计2021年能够完成建设。
九台区莽卡满族乡邱家村中心村建设效果图
  邱家村计划总投资4.25亿元,2021年将完成200栋居民楼建设、稻田公园、采摘园建设,启动集中流转土地800公顷,开展2000公顷绿色水稻生产基地建设,打造“一带一路三区三园”的产业布局。
  整治农村人居环境,2021年改造1.5万户农村厕所
  2021年,九台区重点开展了清理越冬垃圾、庭院整治、农业生产废弃物资源化利用。全区共清理村头屯边等卫生死角1875处、清理垃圾5570吨、拆除私搭乱建及旧房1300处、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物1521吨。
  2021年,九台区将继续推进“厕所革命”,计划改造农村户用厕所1.5万户,并全面加强农村户用卫生厕所产品质量和施工质量监管,确保改厕产品用得上、用得好、用得久。
  2021年,九台区将在6个乡镇街道建设污水处理厂,在8个乡镇街道镇区建成污水收集池……为推进农村生活污水处理,如此,九台区涉及农村污水处理的14个乡镇街道已全部建设完成污水处理设施,并计划引进第三方团队,对污水厂进行专业运营管理。
  改善农村基础设施,43.9万农村居民集中供水
  缩小城乡基础设施差距是九台区乡村建设行动的重点内容。2021年,九台区将改造实施农村公路安防工程258处,畅通工程208.8公里。预计到2021年年底,自然村通硬化路率达到93%以上,建立健全县乡村三级管理机制,“路长制”覆盖率达到100%,全区建制村通客车率达到100%。
九台区完善农村基础设施,预计到年底,自然村通硬化路率达到93%以上
  现在,一条条平坦整洁的农村道路连接起了农民的新生活。村民对此都赞不绝口,他们说:“水泥路修到家门口,客车也开进了村,想去哪儿说走就走!”“有了减速带、让行标识、标线,家门前路过的车辆都慢了很多,出门的时候心里有底了。”
农村基础设施建设
  对于其他基础设施建设,九台区同样大刀阔斧。农村饮水安全工程近3年投资达到了4.32亿元,共新建集中供水工程283处、新打水源井290眼、新增供水设备290台套和铺设管网约4190公里,使全区15个乡镇街道中的43.9万农村居民实现了集中供水,集中供水覆盖率由30.05%提高到82.2%;今年,九台区规划建设13个5G基站,同时建设完成了55个5G设备共享站,力争年底完成城区5G建设;农村电网改造方面,新建龙嘉66千伏变电站1座,已完成前期工作,省电力公司批复新建及改造10千伏线路50.59公里、10千伏配变55台、低压线路88.68公里,已完成设计;新能源建设方面,投资4.9亿元的生活垃圾焚烧发电项目,正在进行办公楼和宿舍楼的基础施工,将于2022年底建成运营完成。
  提升农村公共服务,改造5家基层卫生院
  实施乡村建设行动,需要在推进城乡基本公共服务均等化上持续发力。为提升乡村义务教育质量,2021年,九台区24所温馨村小创建提前完成,办学条件和教学质量得到提升。出台9项工作制度,全区小学实现零辍学,实现了所有适龄儿童不失学辍学的工作目标。农村义务教育段共有专任教师1962人,本科以上学历比例为85.3%,达到省级标准,乡村教师队伍不断加强。开通校车运营线路208条,覆盖全区24所农村学校,惠及全区8913名学生,解决了农村学生上下学交通问题。
  为提升县乡村三级医疗卫生机构服务能力,今年计划对5家基层卫生院基础设施进行维修改造,强化乡镇卫生院农村疫情防控工作,切实发挥基层医疗卫生机构“哨点”作用。持续开展农村订单定向免费医学生培养和全科医生转岗培训,加强全科医生队伍建设,促进优质资源下沉。
  公共文化服务是农村公共服务的重要内容。2021年,九台区完善乡村公共文化设施,将文化资源有计划地向中心村倾斜,完成示范性村级综合文化服务中心建设。大力实施文化惠民项目,结合中国共产党成立100周年,开展主题性群众文化活动。同时,通过总分馆制、组织培训、加强志愿服务队伍建设等途径推动开展乡村艺术普及工作。
农村室外活动广场
  2021年,九台区将提升村级综合服务设施建设。九台区总体综合服务设施面积达6.5万平方米,平均农村社区综合服务设施面积达到229平方米。室外活动广场建设266个,总建设面积32万平方米,平均室外活动广场面积为1209平方米。
  目前,九台区境内,一座座充满活力的乡镇、村庄整洁优美,各项基础设施建设有序推进,村民足不出村就可以享受到便捷高效的服务……灿烂阳光下,九台大地正在徐徐展开新时代乡村建设行动的壮美画卷。

编 辑 : 孙悦