logo 图片背景结束-->
当前位置:首页 > 走进九台

九台区脱贫攻坚工作成效显著

时间: 2019-08-09 12:22 来源:九台电视台微信公众号
【字体: 打印
  自脱贫攻坚工作开展以来,九台区坚决贯彻落实党中央的决策部署和省市的工作要求,切实提高政治站位,担负起脱贫攻坚主体责任,不断强化政治担当、责任担当和行动自觉,坚持问题导向,突出精准施策,务实工作举措,脱贫攻坚工作扎实推进。

  三年来,九台区坚持在精准识别、精准施策上聚焦发力,坚持因地制宜,对全区259个有扶贫任务的行政村进行全覆盖包保帮扶,各区直部门、独立法人事业单位和相关企业全部落实了包保帮扶任务。

  确保政策落地,加强行业扶贫。在教育扶贫方面,九台区资助建档立卡贫困家庭976户,发放资助金额208万元。开展“雨露计划”,为166名贫困生发放助学资金42万元。健康扶贫方面,投入资金211万元,救助贫困人口7450人次。危房改造方面,累计改造建档立卡贫困户危房1432户。社会保障扶贫方面,低保标准由2016年的3500元,提高到2018年的3804元,高于贫困线标准。建档立卡贫困家庭有1172户2573人纳入农村低保,实现了应保尽保,应扶尽扶。就业扶贫方面,为贫困劳动力外出就业举办专场招聘会15场,登记参加就业培训108人。硬化路建设方面,投资8502万元建设水泥路160公里,解决了21个村4.5万人的出行问题。残疾人救助方面,为特困残疾人子女助学补贴77人56万元。投资30万元,发放各类康复辅助器具534台套。安全饮水方面,投资7625万元,用于14个乡镇(街道)、25个村供水设施建设,惠及贫困人口4.6万人。

  用好各类资金,推进产业扶贫。九台区累计投资4848万元,建设扶贫项目108个。2019年投资2100万元,分两批次落实扶贫产业项目16个,基础设施项目1个。投资620万元的上河湾生态蛋鸭智能化产业园项目,养殖蛋鸭80多万只,1000余人参与分红,人均分红近300元。其塔木生猪养殖及温室大棚建设项目、纪家尹家村棚膜经济园区项目、波泥河茂林村的大榛子产业园项目、波泥河茂林村的保鲜冷库项目、胡家红石村的天麻种植项目达产达效,带动480余名贫困人口脱贫。举全区之力推进旅游产业发展,投资160亿元的北创集团波泥河冰雪旅游项目签订协议。省内第一条百里旅游地景公路建设完成,通过完善功能服务,全年接待游客400万人次,同比增长9%;旅游综合收入实现20亿元,增长13%。全区10个贫困村被纳入国家旅游扶贫项目库,将积极争取旅游专项资金和政策,打造乡村客栈、农家乐、果蔬采摘园等,带动贫困户脱贫。整合全区稻米加工企业,成立“九台贡米”集团,已经成为国家地理标识,预计年加工稻米25万吨,年实现销售收入1.5亿元以上。其塔木五官屯贡米栽培系统被评为中国农业文化遗产,带动域内百余户贫困户脱贫。长春市残联在莽卡乡三道村建设37.7千瓦光伏发电项目,年收益1万元,人均年分红500元。城子街街道83.3千瓦光伏发电项目已经投入使用,预计带动594人脱贫。2019年投入597万元新增10个分布式光伏项目,预计带动贫困人口2158人。

  凝聚帮扶合力,营造浓厚氛围。九台区积极动员社会力量参与扶贫工作,形成强大攻坚合力。九台农商银行成立扶贫联盟,引进辽源袜业集团,在波泥河街道成立九台茂林缝制分厂,主要从事内衣制品的缝制加工,117户贫困户月均分红416元,年均实现分红5000元。该项目已在7个乡镇15个贫困村铺开,可带动更多贫困户脱贫。朱老六食品定点帮扶城子街街道脱贫工作,与贫困户定单种植大白菜作为酸菜加工原料,每年为贫困户增收户均2000元。“善满家园”:依托品牌优势,探索实施残疾人培训、就业、康复、教育、托养等全链融合发展新模式,努力打造全省乃至全国助残扶贫新样板。举办“边台四姐”活动,培训贫困妇女600余人次,为7254名妇女进行“两癌”筛查。

  截至目前,全区20个贫困村19个出列,共脱贫3236户6593人。

  下一步,九台区将抓牢工作重点,强化扶贫产业项目建设;深入落实整改,补齐脱贫攻坚工作短板;强化脱贫举措,提升包保帮扶工作成效;突出作风建设,打造过硬扶贫干部队伍;严格扶贫督查,全面压实脱贫攻坚责任。围绕解决脱贫攻坚中“两不愁、三保障”突出问题,扎实做好脱贫攻坚各项工作,确保实现脱贫攻坚工作目标。

编 辑 : 曹宇