logo 图片背景结束-->
当前位置:首页 > 走进九台

强基固本 求实创新 开启九台税收现代化发展新征程

时间: 2019-07-02 14:44 来源:税务局
【字体: 打印

  2018年是落实十九大精神的开局之年,是税务系统机构改革的第一年。这一年,九台税务局工作者一路爬坡过坎,经历了前所未有的困难和挑战。机构挂牌如期完成,“三定”工作圆满落地,个税改革有力推进,社保费顺利开征,在一个个没有硝烟的战场上九台税务大获全胜,工作得到了省市局和九台区委区政府的充分肯定。

  强基固本,明责任、细谋划。落实全面从严治党主体责任,领导班子抓好各项党建工作,落实管党治党责任。始终把思想政治工作置于首要位置,深入贯彻“四个确保”工作要求,组织干部围绕“三讲三不讲”、中国税务精神进行讨论,注重干部思想动态和舆情管理,及时化解干部的不稳定情绪,带领全体干部以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神把全面从严治党引向深入。 

  稳中求进,夯基础、抓落实。合并的是人心,释放的是活力。在积极稳妥地推进各项改革任务的同时,全力以赴做好组织收入工作。2018年,在九台农商行受国家限制金融企业政策影响,同比减收近3亿元的不利情况下,九台税务局全体干部不懈努力,圆满完成了组织全口径税收收入22.48亿元的税收任务,其中省以下地方级收入127029万元,同比增加722万元;区级收入54839 万元,超额完成区本级收入任务1839万元,得到了各方的高度认可。 

  初心不改,奉宗旨、提形象。为顺利推进税收征管体制改革,确保内部衔接顺畅、外部运转统一,一线干部以积极向上的工作热情、争分夺秒的工作作风,牺牲个人时间,加班加点解决实际问题,促进业务加速融合,保证纳税申报畅通,把提质增效更好的融入到了纳税服务工作中。强化进驻大厅人员职责管理,有效应对业务合并初期突发性问题;向纳税人明确一厅通办、一网通办、涉税业务一窗办、税收资料报一份等优惠便民措施;提高办税服务质效,开设专窗,让纳税人切实感受到改革实效,获得了纳税人的一致点赞,实现了改革期间纳税人零投诉。统一全区税务系统执法和服务标准及尺度,确保过渡期税收征管工作无缝衔接、运行有序顺畅。 

  追求卓越,勇争先、创佳绩。在个税改革中,九台税务局率先在长春市20个县市区局中完成了清理要求,清理率名列前茅;通过走访重点涉税企业、现场辅导、实地辅导、错峰申报等多项措施,保证了个人所得税首个申报期畅通无阻;顺利完成了社会保险费和非税收入征管职责划转工作,成功保证了机关单位零余额账户缴纳医保,受到了广大缴费单位的一致好评;在省市局“房地产交易合同网签备案信息实时共享”工作中,着力破解网络连通、数据导入、业务操作“三大难题”,取得了全省第一个上线运行的好成绩;在数据清理工作中,九台税务局各单位牢固树立大局意识和全局观念,牺牲小我、顾全大局,第一税务所、税源管理二科勇挑重担,拼搏实干;机关科室主动配合,出人出力;业务科室组织专人,持续奋战;全局上下戮力同心,确保了数据清理在全市名列前茅,为下一步税收管理工作奠定了基础。 

  务求实效,严执法、重监督。开展了专项虚开发票大整治行动,确定涉嫌虚开并移交稽查11户,及时发现失联的148户企业,录入增值税《扣税凭证审核检查管理信息系统》,并已推送至异常凭证接受方所在地税务机关进行处理,避免虚开现象蔓延,有效防止税款流失。严格落实行政处罚裁量基准相关文件要求,坚决执行“首违不罚”的政策,并严格依据《行政处罚法》及省市局新的行政处罚裁量基准,对处罚的流程、案卷的扫描、归档等程序进行规范。2018年,共实施简易处罚2899户次、一般程序处罚440户次,其中不予处罚263户次,累计罚款50万元。同时,完成了税务行政处罚指导、审理共202户次,罚款入库金额共26.7万元。 

  众志成城,勤学习、强作风。组织全体在职干部参加“岗位大练兵、业务大比武”和“四新”知识网络竞赛,达到全员练兵、全员提升的目的。针对基层需求,组织职能科室开展岗位业务和专项工作培训6次,累计培训人员700余人次,使干部第一时间熟悉原国地税双方的税收业务知识,提高了操作能力。深入开展不作为乱作为等损害群众利益问题专项整治、解放思想大讨论、形式主义、官僚主义集中整治等活动,深入细致查摆问题,对省市局督察发现的问题进行了全面整改,强化纪律要求,不断推进干部作风建设向纵深推进。 

  2018年是改革成功、收获丰硕的一年,在时间紧、压力大、任务多、责任重的情况下,九台税务工作者经受住了考验,竭智创新、攻坚克难,勇于拼搏、甘于奉献,用勤奋和睿智谱写了九台税收事业的新篇章,为九台区域经济发展绘上了浓墨重彩的一笔。 

编 辑 : 曹宇