logo 图片背景结束-->
当前位置:首页 > 走进九台

九台区扎实推进河长制工作

时间: 2019-06-27 14:22 来源:九台电视台微信公众号
【字体: 打印

  九台区按照国家、省、市工作部署要求,聚焦2020年河长制目标任务,聚焦中央环保督察问题整改,聚焦水污染防治任务攻坚,聚焦“管”“治”“保”有序衔接,不断推进河长制工作向纵深发展。

  自河长制工作开展以来,九台区各成员单位有效联动,牵头推进各项工作任务,河长制工作进展顺利,截止2018年末,区级河长累计巡河234次,带动乡级河长巡河3560次、村级河长巡河10040次,有力推动河长制任务的落实,河长制工作逐步从“有名”向“有实”迈进。 

  水污染防治攻坚取得阶段性成效。编制完成了《河湖治理与保护工作责任分工管理手册》、《九台区域内地表水体水污染防治方案》、66条区管河流“一河一策”等技术文件。全年总投资约6亿元实施水污染治理工程。全区1个干雾海河局部黑臭水体已消除;城区污水处理厂完成提标改造; 卡伦、营城污水厂建成投运;龙嘉、波泥河污水处理厂完成一期工程并投运;其塔木污水厂启动建设。全区17个乡镇街,共251个行政村基本实现了户集中、村收集、乡转运、区处理的城乡环卫一体化工作格局。 

  河湖专项整治持续开展。在常态化开展河道保洁的同时,开展集中式清河及河道垃圾治理“攻坚月”专项行动,清理生活垃圾、建筑垃圾、畜禽粪便共2.7万立方米,拆除搬迁柴草垛357处,拆除沿河旱厕172个。开展排污口排查整治,持续开展打击非法采砂专项行动,打击非法采砂3起。全面开展“清四乱”专项行动,对河湖流域乱堆、乱建、乱采、乱占情况进行全面排查治理,截止目前,全区共排查四乱问题2948处,整治销号1494 处。 

  工作机制不断完善。建立了常态化巡河机制、常态化巡查机制、经费保障机制、社会监督机制,群众满意率明显提升,环境保护公共参与意识明显增强。 

  全面开展水源地综合治理工作。完成7个行政村协议签订和地上物拆迁补偿工作,共征租土地549户,休耕土地总面积93公顷。强力推进农药化肥统防统治。重点在水源地库区周边进行种植结构调整,引导农民增加苗木和大豆面积3万亩。大力发展有机农业,测土配方施肥实现全覆盖;全区推广病虫害生物防治面积32万亩,实现化肥减量1500吨,积极开展农药废弃物包装物回收,农药使用量稳定下降。 

  大力开展宣传培训工作。召开全区河长制工作培训大会,聘请专家对400名基层河长及工作人员进行专题辅导。召开排污口调查整改及河湖清四乱专题培训3次,为各项重点工作稳步推进提供了保障。印制了河长制宣传单10余万份,做到了宣传进社区、进村屯、进家庭、进工厂、进校园,全区河长制工作取得了实实在在的效果。 

  2019年,九台区河长制工作将紧盯问题、夯实责任、对症下药、消除劣五、强化监管、全面升级。抓好重点流域水污染治理攻坚工作,全面推进水污染防治,全面加强水环境综合治理,全面推动水生态修复,全面推进水资源保护,全面强化河湖水域岸线管理保护,全面实化河湖执法监管,全面提升河长制工作水平。 

编 辑 : 曹宇